منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - تعويضات مدراء التعليم الابتدائي تهدد باحتقان جديد داخل وزارة بنموسى
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 10-11-2021, 20:22 المشاركة 1   
متابعة تعويضات مدراء التعليم الابتدائي تهدد باحتقان جديد داخل وزارة بنموسى

تعويضات مدراء التعليم الابتدائي تهدد باحتقان جديد داخل وزارة بنموسى

الأربعاء 10 نونبر 2021

طالبت الجمعية الوطنية لمديرات ومديري التعليم الابتدائي بالمغرب من مديري الأكاديميات الجهوية والمديرين الاقليميين بوزارة التربية والتعليم الأولي والرياضة “عدم المماطلة” في صرف تعويضات المدراء “تجنبا للاحتقان” في القطاع، مستنكرة “الإعفاءات” التي طالت قادتها.

وسجل المكتب الوطني للجمعية الوطنية لمديرات ومديري التعليم الابتدائي بالمغرب، في أول اجتماع حضوري له هذا الموسم، ما وصفه بـ”إخلال الحكومة السابقة بكل التزاماتها مع مختلف الفرقاء المعنيين بملف الادارة التربوية وفي طليعتهم الجمعية الوطنية لمديرات ومديري التعليم الابتدائي بالمغرب”.

كما أعربت الهيئة ذاته عن “الانطباعات الإيجابية التي خلفها حسن تفاعل الوزير الجديد لقطاع التربوية الوطنية خلال لقائه الاولي بالنقابات التعليمية؛ مع مشروعية الملف المطلبي لنساء ورجال التعليم وفي مقدمته ملف هيئة الإدارة التربوية، معتبرة أن “هذا الملف قابل وجاهز للأجرأة لولا التقاذفات السياسية”، التي وصفتها بـ”الرخيصة”.

ورصد الإطار نفسه، في بيانه الذي وصل “آشكاين” نظير منه، “الاضطراب الواضح الذي وسم الدخول المدرسي لهذا الموسم، والكم الهائل من المهام التي تضمنتها مذكرات الوقت بدل الضائع للوزارة في نسختها السابقة”.

وشجب المصدر نفسه “حملة الإعفاءات التي وصفها بالمجانية والمزاجية واللحظية التي طالت هيئة الإدارة التربوية والمستندة على حيثيات واهية”، داعيا إلى “التراجع الفوري عليها”، كما ندد “بالمضايقات التي يتعرض لها مسؤولو الجمعية بالفروع الاقليمية من طرف مديريهم الاقليميين”.

وناشد مدراء وزارة بنموسى “كل مديري الأكاديميات الجهوية والمديرين الاقليميين الذين يتلكؤون في صرف التعويضات الجزافية إلى التعجيل بصرفها تجنبا للاحتقان وردود أفعال غير مرغوب فيها من طرف المحرومين منها”.

مطالبين “الوزارة بتحمل كامل مسؤوليتها تجاه التعليم الأولي وبعدم تفويض تدبير هذا الورش لجهات غير مؤهلة للقيام بهذه المهمة “.

وأبدى المكتب النقابي ذاته “حسن نيته في استقباله – المشوب بالحذر – جدية تفهم الوزير الجديد على القطاع لملف هيئة الإدارة التربوية”، مجددا دعوته له “للاستجابة الفورية لطلب اللقاء الذي وجهته له الجمعية الوطنية من أجل التعجيل بالإفراج عن المرسومين اللذين طال أمدهما بشكل وصفته بـ’العبثي الممنهج’ مع تعميق النقاش حول بقية نقط المذكرة المطلبية قصد إيجاد الحلول المرضية التي تساهم في تجويد العمل التربوي بالمؤسسات التعليمية الابتدائية”.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)