منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - مطلب رفع أجور الأساتذة على طاولة الحوار بين بنموسى والنقابات
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,552
معدل تقييم المستوى: 8006
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8006
قديم 09-05-2022, 14:11 المشاركة 1   
هام مطلب رفع أجور الأساتذة على طاولة الحوار بين بنموسى والنقابات

مطلب رفع أجور الأساتذة على طاولة الحوار بين بنموسى والنقابات

الاثنين 09 ماي 2022

مطلب رفع أجور الأساتذة على طاولة الحوار بين بنموسى والنقابات
نقابة تعليمية تطالب برفع أجور الأساتذة إلى 19 ألف درهم :
صورة: و.م.ع

هسبريس - نورالدين إكجان
الإثنين 9 ماي 2022 -

يستمر تأخر طرح تصورات “القانون الأساسي” في حشد مشاعر الانتظار لدى فئة عريضة من موظفي قطاع التربية الوطنية، مراهنين على النقابات لاستخلاص مكتسبات مادية بالدرجة الأولى.
وتثير المعطيات المالية مدادا كثيرا لدى النقابات، خصوصا بعد الوعود التي قدمت في هذا الصدد، لكن الوزارة مازالت متحفظة بشأن طرح أرقام أو بعض من ملامح الترقيات والتعويضات.
واتفقت النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية مع وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة على الرفع من وتيرة الاجتماعات، بغية الوصول إلى اتفاق نهائي حول المشروع في غضون يوليوز المقبل.
وتتشبث النقابات بضرورة طرح الوزارة القانون الأساسي في موعده المحدد (شهر يوليوز)، وذلك بغية تضمينه في القانون المالي لسنة 2023.
انتظارات مالية
عبد الرزاق الإدريسي، الكاتب الوطني للجامعة الوطنية للتعليم (التوجه الديمقراطي)، سجل أن مطلب الاستفادة من الخصوصية، أسوة بموظفي قطاعات الأمن والعدل وغيرها، أمر ضروري، عبر تضمين القانون أمورا أشمل من قانون الوظيفة العمومية.
وأضاف الإدريسي، في تصريح لهسبريس، أن “رجل التعليم يجب أن يستفيد من وضع اعتباري خاص، خصوصا على مستوى الأجور عبر تطبيق سلم متحرك بتغير الأسعار”.
ويقترح القيادي النقابي إيصال أجور الأساتذة إلى 19 ألف درهم، استحضارا للحد الأدنى من الأجر، وزاد موضحا: “في فترات من تاريخ المغرب وصل تفوق أجر الأساتذة إلى 7 مرات أكثر من الحد الأدنى للأجور”.
كما شدد الإدريسي على أن “النقابة طالبت بضرورة تسريع النقاش الجاري والوضوح في مسألة الأساتذة المفروض عليهم التعاقد، لكن على ما يبدو فالأمر مرتبط بالإرادة السياسية للحكومة كاملة”.
تعويضات وترقيات
يونس فراشين، عضو المكتب التنفيذي للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، أكد أن النقاش حول القانون الأساسي متعثر إلى حدود الساعة، لكن النقابات متشبثة بضرورة طرح المضامين في الموعد المحدد.
وأضاف فراشين، في تصريح لهسبريس، أن “الوزارة قدمت تجارب دول عديدة في هذا الباب، ووعدت بطرح بعض المعطيات الأولية بخصوص القانون في جلسة الحوار المقبلة”.
واشترط المسؤول النقابي شهر يوليوز موعدا للطرح النهائي وتضمين جميع النقاط المادية في قانون مالية 2023، خصوصا في ما يتعلق بالتعويضات وشبكة الأرقام الاستدلالية ومسارات الترقي.
وأكمل فراشين ضمن التصريح ذاته: “ننتظر طرح الحكومة وعودها الانتخابية في ما يتعلق بالزيادة في أجور موظفي التعليم”، معتبرا القانون الأساسي الجديد فرصة لتأكيد صدقيتها.

FNE الجامعة الوطنية للتعليم
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

=======================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - الفئات غير أطر التدريس
0 نتائج امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - أطر التدريس
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمساعدين التربويين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية لمتصرفي التربية الوطنية والمتصرفين التربويين غير المزاولين لمهام الإدارة التربوية ومختصي الاقتصاد والإدارة والأطر المنتمية للهيئات المشتركة لسنة 2026
0 لبؤات الأطلس الشابات بطلات لشمال إفريقيا
0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم


التعديل الأخير تم بواسطة nasser ; 09-05-2022 الساعة 14:19