منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - الـcdt تصوت بالغرفة الثانية ضد مشروع قانون المالية جراء "عدم الزيادة في الأجور"
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,562
معدل تقييم المستوى: 8007
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8007
قديم 05-12-2022, 20:54 المشاركة 1   
هام الـcdt تصوت بالغرفة الثانية ضد مشروع قانون المالية جراء "عدم الزيادة في الأجور"

الـCDT تصوت بالغرفة الثانية ضد مشروع قانون المالية جراء "عدم الزيادة في الأجور"


الاثنين 5 دجنبر 2022
انتقدت المستشارة البرلمانية فاطمة زوكاغ عن مجموعة الكونفدرالية الديمقراطية للشغل، بمجلس المستشارين، “تملص الحكومة من مخرجات الحوار الاجتماعي، والإخلال بالتزاماتها المدرجة باتفاق 30 أبريل الماضي بخصوص تحسين الدخل عبر الزيادة العامة في الأجور والمراجعة الفعلية لأشطر الضريبة عن الدخل وإحداث درجة جديدة”.

كما استغربت خلال الجلسة العامة المنعقدة الإثنين بمجلس المستشارين والمخصصة لمناقشة مشروع قانون مالية السنة المقبلة، من الهدايا التي قدمتها الحكومة للرأسمال، مما سيزيد من تعميق الفوارق الاجتماعية”.

وخاطبت وزيرة الاقتصاد والمالية، بقوله “إن مشروع هذا القانون الذي ستمررونه بأغلبيتكم العددية أجمعت على رفضه جميع فئات المهنيين وردت عليه العديد من فئات المجتمع باحتجاجات عمت ربوع المملكة آخرها مسيرة أمس الأحد”.


وأعلنت تصويت مجموعتها ضد مشروع قانون المالية للسنة المقبلة لعدم استجابته لانتظارات عموم المغاربة.

وذكرت بأنه وفق المندوبية السامية للتخطيط فإن حوالي 3 ملايين و 200 ألف شخص إضافي تدهورت أوضاعهم المعيشية، و تأثرت بشكل كبير القدرة الشرائية لفئات واسعة من الشعب المغربي و كذلك آلاف العمال الذين فقدوا مناصب الشغل”.

وأرجعت ذلك إلى طبيعة الحكومة التي “برهنت بما لايدع مجالا للشك أنها التعبير السياسي عن الرأسمال، ولا يهمها من المجال الاجتماعي إلا ضبطه أمنيا”.

كما أوضحت بأن الحكومة جاءت بمشروع قانون مالية “مخيبا للآمال وخاليا من البصمة الاجتماعية و لم يستوعب الظرفية الحالية وبالتالي فنتائجه ستكون حتما إفقار الفقراء وإغناء الأغنياء”.

وتابعت “كان من المفروض أن ينكب هذا المشروع على محاربة التهرب الضريبي والفساد والريع وترسيخ النزاهة والشفافية والمحاسبة”.

اليوم 24
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
==============









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية
0 تأخر نتائج الجامعات يحرم طلبة من مباريات التوظيف والتكوين
0 بيان احتجاجي :fne الجامعة الوطنية للتعليم
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025
0 نتائج الحركة الانتقالية للأطر الإدارية والمشتركة لسنة 2026
0 بلاغ صحفي بشأن تمديد فترة إيداع طلبات الاستفادة من خدمات الإيواء والإطعام والنقل المدرسي ودور الطالب(ة) برسم الموسم الدراسي 2026-2027
0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية