منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - بنموسى يستعرض الإجراءات المرتبطة بتصحيح وضعية المدارس الخصوصية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 26-12-2022, 22:13 المشاركة 1   
Arrow بنموسى يستعرض الإجراءات المرتبطة بتصحيح وضعية المدارس الخصوصية

بنموسى يستعرض الإجراءات المرتبطة بتصحيح وضعية المدارس الخصوصية

الإثنين 26 دجنبر 2022
أكد شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، أن الوزارة تهدف من خلال إصلاح المدرسة العمومية إلى ترك الخيار للأسر وعدم تحول التعليم الخصوصي إلى بديل تفرضه وضعية التعليم العمومي.

وقال المسؤول الحكومي ذاته، في معرض جوابه عن أسئلة البرلمانيين حول “إشكاليات التعليم الخصوصي بالمغرب” في جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، اليوم الاثنين، إن التعليم المدرسي الخصوصي يعتبر مكونا من مكونات المنظومة التربوية في المغرب وشريكا في تحقيق أهدافها والرفع من جودة خدماتها.


وكشف بنموسى أن عدد مؤسسات التعليم المدرسي الخصوصي برسم الموسم الدراسي الحالي بلغ ما مجموعه 7125 مؤسسة، تستقبل نسبة 13,8 في المائة من مجموع المتمدرسات والمتمدرسين.

وأكد المتحدث ذاته أن التعليم الخصوصي عرف في بعض المؤسسات ظهور صعوبات وإكراهات همت بالأساس العلاقة مع أمهات وآباء وأولياء التلميذات والتلاميذ، كما يسجل القطاع أيضا غياب العدالة المجالية.

وفي هذا الصد، أبرز أن الوزارة تعمل على تجاوز هذه الإشكالات، عن طريق تنزيل مجموعة من التدابير والإجراءات؛ كمراجعة الإطار القانوني، ودفتر التحملات، وتعزيز الشراكة بين المؤسسات التعليمية العمومية والخصوصية، وتقنين العلاقة مع الأسر وإضفاء الشفافية المطلوبة في العلاقة بين الطرفين في إطار عقد واضح الالتزامات.


وأفاد بنموسى بأن مصالح الوزارة تعمل على تكثيف عمليات المراقبة الإدارية والتربوية للمؤسسات المذكورة مع التنسيق مع المصالح الجهوية والإقليمية الأخرى التي تتقاطع معها في مجال المراقبة؛ كالمصالح المشرفة على مجالات النقل المدرسي والتصريح بالمستخدمين لدى الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي والصحة وغيرها.

وفي موضوع آخر، أثار النواب أسئلة حول تطوير الرياضة المغربية، ودور الجامعات الرياضية في ذلك. وأكد بنموسى، في هذا السياق، أن الوزارة تعمل على تعزيز مواكبة الجامعات الرياضية وعلى الرقي بالشراكة التعاقدية التي تربطها بها.

وحسب المسؤول الحكومي ذاته فقد تم إجراء عملية تقييم لكيفية اشتغال الجامعات الرياضية ووضع معايير لتصنيفها، وتم تعيين لجنة مركزية للإشراف على تأطير وتقنين مسطرة منح وصرف الدعم، بحيث يتعين على الجامعات الرياضية تقديم برنامج سنوي رياضي. كما تم العمل على تصنيف وترتيب الجامعات الرياضية من أجل تحديد كيفية التأطير والدعم.

وأضاف وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة أنه تمت المصادقة على الأنظمة الأساسية للجامعات الرياضية ونشرها بالجريدة الرسمية، وتوقيع اتفاقية بين الجامعات الرياضية والجامعة المكلفة بالرياضة المدرسية من أجل التأطير والمواكبة.
هسبريس - سكينة الصادقي


============









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)