منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - رسائل تطالب أساتذة باستنئناف العمل
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,548
معدل تقييم المستوى: 8005
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8005
قديم 20-05-2024, 23:56 المشاركة 1   
فقط  الان رسائل تطالب أساتذة باستنئناف العمل

رسائل تطالب أساتذة باستنئناف العمل


الإثنين 20 ماي 2024


توصل عدد كبير من الأساتذة الموقوفين الذين صدرت في حقهم عقوبة الإنذار” أو “التوبيخ” برسائل من أجل العودة إلى الأقسام واستئناف مهامهم بشكل عادي.

وبحسب المعطيات المتوفرة لهسبريس، فإن أغلب المدعوين للعودة إلى الأقسام هم الأساتذة الذين أصدرت المجالس التأديبية في حقهم عقوبة “الإنذار” أو “التوبيخ”، في حين أولئك الذين صدرت في حقهم عقوبة “التوقيف المؤقت عن العمل” لم يتوصلوا بأي شيء إلى حدود اللحظة.

وسبق أن اتخذت المجالس التأديبية التابعة لوزارة التربية الوطنية عقوبات تقضي بـ”الإقصاء المؤقت” من المهنة في ملف “الأساتذة الموقوفين” على خلفية الحراك التعليمي لـ”إسقاط النظام الأساسي”.


وقال الوزير شكيب بنموسى خلال جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، الأسبوع الماضي، إن المجالس التأديبية المختصة اتخذت عقوبة الإنذار في حق عدد من الحالات، وبالتالي سيتم استئناف صرف الأجور، مضيفا أن “حالات محدودة تم اتخاذ قرار الإقصاء المؤقت في حقها، يقتصر في أغلبها على أقل من شهر، وستتم تسوية وضعيتها بعد المصادقة على المحاضر التأديبية والتبليغ بالقرار المتخذ وقضاء هذه الفترة من العقوبة”، وزاد: “سيستأنفون عملهم بعد مرور العقوبة”.

يأتي هذا في وقت تطالب فيه هيئات مدنية بضرورة طي الملف بشكل نهائي. وقد سبق أن راسلت العصبة المغربية للدفاع عن حقوق الإنسان عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، بهذا الخصوص.

وقالت العصبة ضمن رسالتها إن “معظم المجالس التأديبية للأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بمختلف جهات المملكة، التي انعقدت بتاريخ 10 ماي الجاري، رفضت البت في ملف الأستاذات والأساتذة الموقوفين عن العمل على خلفية مشاركتهم في الإضرابات والمسيرات المنظمة خلال الشهور الأخيرة من السنة الماضية”.
هسبريس من الرباط
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
==========









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - الفئات غير أطر التدريس
0 نتائج امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - أطر التدريس
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمساعدين التربويين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية لمتصرفي التربية الوطنية والمتصرفين التربويين غير المزاولين لمهام الإدارة التربوية ومختصي الاقتصاد والإدارة والأطر المنتمية للهيئات المشتركة لسنة 2026
0 لبؤات الأطلس الشابات بطلات لشمال إفريقيا
0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم
0 الحكومة تطلق "جواز الشباب" في صيغة تطبيق رقمي يمنح امتيازات للمستفيدين
0 وزارة التعليم العالي تفتح تحقيقا في مزاعم تسريب أجوبة مباراة ولوج كليات الطب