منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - اللعب الخايب.. أستاذ يشتكي من تلاميذه الذين جعلوا صورته "ستيكر" للمزاح عبر "واتساب"
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,066
معدل تقييم المستوى: 7955
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7955
قديم 20-12-2025, 12:12 المشاركة 1   
ميدالية اللعب الخايب.. أستاذ يشتكي من تلاميذه الذين جعلوا صورته "ستيكر" للمزاح عبر "واتساب"

اللعب الخايب.. أستاذ يشتكي من تلاميذه الذين جعلوا صورته "ستيكر" للمزاح عبر "واتساب"

الخميس 18 دجنبر 2025

في واقعة أثارت تفاعلا كبيرا بالوسط التعليمي، عبر أستاذ يدرس مستوى البكالوريا بإحدى المدارس الخاصة عن استيائه العميق بعد أن قام مجموعة من تلاميذه بتحويل صورته إلى "ستيكر" يتداول على تطبيق "واتساب" وجروبات فيسبوك، بطريقة مسيئة وغير محترمة.أفضل وحدات التحكّم بألعاب الفيديو


وكشف الأستاذ، الذي تجاوز سن الخمسين، أنه اكتشف قيام أربعة من تلاميذه، ثلاثة منهم بالغون وواحد قاصر، باستخدام صورته الشخصية التي التقطت خلال نشاط رسمي داخل المؤسسة التعليمية، حيث ظهرت ضمن صور جماعية للأساتذة، ليقوموا بتعديلها ولصق عبارات ساخرة فيها تتعلق بطلب زواجه من فتيات قاصرات أو مطلقات، قبل نشرها ومشاركتها بين زملائهم ومجموعات الإنترنت.


وأكد الأستاذ أن الأمر بدأ كنوع من "المزاح" لكنه سرعان ما تحول إلى نشر واسع أضحى يروج بين التلاميذ ويثير السخرية داخل المؤسسة وخارجها، مما دفعه إلى طلب لفت الانتباه لهذه الممارسات، مضيفا أنه حاول جمع الأدلة، بما في ذلك الرسائل والشاشات المصورة للحوارات والمشاركات، بغرض تقديم شكوى قضائية بحق التلاميذ المتورطين، معتبرا أن تصرفهم يمثل انتهاكا لحقوقه الشخصية ويعكس تجاهلا تاما للسن والمقام والاحترام المهني.

ويطرح هذا الحادث تساؤلات جدية حول الحدود بين المزاح والمساس بسمعة الآخرين في الفضاء الرقمي، وضرورة تكثيف التوعية حول المسؤولية القانونية والأخلاقية للمتعلمين عند استخدام وسائل التواصل الاجتماعي، خصوصا في سياق المدارس والمؤسسات التعليمية؛ كما يسلط الضوء على الأدوار الرقابية للمؤسسات التعليمية وأولياء الأمور في الحد من سلوكيات قد تتحول إلى جرائم إلكترونية، وإمكانية اعتبار اللقطات المصورة والرسائل المتبادلة دليلا قانونيا لدى السلطات المختصة.

يذكر أن الأستاذ نفسه أكد عزمه على اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، بما في ذلك تقديم شكاية رسمية، لتوضيح المسؤوليات وحماية حقوقه الشخصية والمهنية، مشيرا إلى أن هذه الخطوة قد تكون رادعة أمام أي محاولة مماثلة في المستقبل داخل المؤسسة التعليمية أو عبر الفضاء الرقمي.

أخبارنا المغربية - عبد المومن حاج علي

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


==============









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 اتحاد نساء التعليم بالمغرب urem يدين حملة التشهير التي استهدفت أستاذة خلال امتحانات البكالوريا
0 ضربة موجعة لـ”البوليساريو” بعد مصرع نجل عبد العزيز بدرون مغربي
0 تطور جديد في قضية الأستاذ الموقوف عن العمل بتطوان
0 المحطات التكوينية الخاصة بنموذج الريادة الخاصة بمؤسسات التعليم الابتدائي
0 لماذا تراجع وهبي عن إقحام "ياسين جسيم" أمام النرويج رغم استدعائه للإحماء؟
0 وزارة التعليم تشدد على إتمام كافة أجزاء المقررات الدراسية
0 بلاغ صحفي بشأن إجراء الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا - دورة 2026
0 يتيح العمل عن بعد للأم الأجيرة.. مقترح قانون لرفع إجازة الولادة إلى 24 أسبوعا
0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"