منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - نقابة تعليمية تطالب بزيادة 2500 درهم واعتماد السبت عطلة أسبوعية.
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,567
معدل تقييم المستوى: 8007
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8007
قديم 25-01-2026, 12:43 المشاركة 1   
طلب نقابة تعليمية تطالب بزيادة 2500 درهم واعتماد السبت عطلة أسبوعية.

نقابة تعليمية تطالب بزيادة 2500 درهم واعتماد السبت عطلة أسبوعية.

الأحد 25 يناير 2026

دعت نقابة الاتحاد الوطني للتعليم، المنضوية تحت لواء اتحاد النقابات الشعبية، الحكومة ووزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة إلى إقرار زيادة عامة في أجور هيئة التدريس بقيمة 2500 درهم، مع اعتماد يوم السبت عطلة أسبوعية رسمية، وتحديد زمن العمل في 18 ساعة أسبوعيا.


وأوضحت النقابة، في بيان لها، تمسكها بتنفيذ الزيادة المقترحة وتعميم التعويض التكميلي على جميع الفئات غير المستفيدة، وذلك في إطار تنزيل اتفاق 26 دجنبر 2023، وانسجاما مع الاتفاقية الدولية رقم 100 المتعلقة بالمساواة في الأجر عن العمل ذي القيمة المتساوية، مؤكدة على ضرورة إشراك جميع النقابات القانونية في الحوار القطاعي.

وأضاف المصدر ذاته أن اعتماد يوم السبت كعطلة أسبوعية يستند إلى مقتضيات المرسوم رقم 2.05.916، ومبدأ توحيد القاعدة القانونية المطبقة على موظفي الدولة، مبرزا أن تحديد زمن التدريس في 18 ساعة أسبوعيا أبان عن نجاعة بيداغوجية، خاصة في تجربة “المدارس الرائدة” ونظام التوقيت الثلاثي، من خلال تحسين جودة التعلمات والتخفيف من الضغط المهني على الأطر التربوية.

وسجلت النقابة ما اعتبرته استمرار تملص الوزارة والحكومة من التزاماتها، ومواصلة تنزيل النظام الأساسي بشكل غير سليم، مما خلف، حسب البيان، ضغطا نفسيا ومهنيا على هيئة التدريس، محذرة من تكليف الأساتذة بمهام غير منصوص عليها قانونا، من بينها الحراسة خارج الأقسام وفرض مسك الكفايات، معتبرة ذلك خرقا للمادة 15 من النظام الأساسي.


كما طالبت الهيئة النقابية بالمعالجة الفورية لجميع الملفات العالقة، وعلى رأسها ما يعرف بـ“ملف الزنازين”، داعية إلى تسوية نهائية لهذه الملفات دون إحداث متضررين جدد، وحثت نساء ورجال التعليم على الانخراط في الدينامية النقابية للدفاع عن حقوقهم ومكتسباتهم.

وختمت نقابة الاتحاد الوطني للتعليم بيانها بالإعلان عن إعداد مذكرة مطلبية قانونية شاملة تعتزم رفعها إلى الوزارة الوصية في أقرب الآجال، دفاعا عن المدرسة العمومية وعن كرامة وحقوق هيئة التدريس.
حسن`إهوم
حقائق 24

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
==============









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 ملف المقصيين من الترقي إلى خارج السلم يصل البرلمان
0 حرمان أطفال من التعليم الأولي بقرى المضيق
0 جدل الحكامة يعود لوزارة التعليم خروقات في التعيينات والتكليفات بمديرية سيدي قاسم
0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية
0 تأخر نتائج الجامعات يحرم طلبة من مباريات التوظيف والتكوين
0 بيان احتجاجي :fne الجامعة الوطنية للتعليم
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025
0 نتائج الحركة الانتقالية للأطر الإدارية والمشتركة لسنة 2026