منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - توزيع تلاميذ المناطق المتضررة من فيضانات سيدي سليمان على خمس مؤسسات تعليمية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,552
معدل تقييم المستوى: 8006
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8006
قديم 13-02-2026, 00:09 المشاركة 1   
حصري توزيع تلاميذ المناطق المتضررة من فيضانات سيدي سليمان على خمس مؤسسات تعليمية

توزيع تلاميذ المناطق المتضررة من فيضانات سيدي سليمان على خمس مؤسسات تعليمية

الخميس 12 فبراير 2026

تم توزيع تلاميذ المناطق المتضررة من فيضانات سيدي سليمان على خمس مؤسسات تعليمية، وداخليتين، وتجهيز حجرات دراسية، لاستئناف دراستهم، بعدما تعذر عليهم ذلك في مؤسساتهم الأصلية المحاصرة بالمياه.
في سياق التداعيات المتواصلة لفيضانات إقليم سيدي سليمان، أطلقت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة خطة استعجالية لضمان استمرارية التمدرس لفائدة التلاميذ المتضررين، عبر توزيعهم على خمس مؤسسات تعليمية وداخليتين، إلى جانب تجهيز حجرات إضافية ونصب خيام دراسية داخل مراكز الإيواء.
وجاء هذا الإجراء بعدما تعذر على عدد من التلاميذ الالتحاق بمؤسساتهم الأصلية التي حاصرتها المياه، ما فرض إعادة انتشار تربوي مؤقت يستجيب لواقع ميداني استثنائي.
وأوضح المدير الإقليمي للوزارة بسيدي سليمان، جواد الزاهر، أن العملية تواجه تحديا تنظيميا يتمثل في ارتفاع عدد التلاميذ الوافدين مقابل الطاقة الاستيعابية المحدودة للحجرات الدراسية، خاصة وأن مؤسسات الاستقبال تضم أيضا تلاميذها الأصليين.
وأكد أن الإقليم استقبل كذلك أسرا وتلاميذ قدموا من مناطق متضررة خارج جهة الغرب.
وبحسب المعطيات المحينة، تم إحصاء حوالي 400 تلميذ وتلميذة تضررت مؤسساتهم التعليمية، قبل توزيعهم على مؤسسة ابتدائية وثلاث إعداديات وثانوية تأهيلية، مع الاعتماد على داخليتين لاستيعاب الحالات التي تستدعي الإيواء.
ولتجاوز إكراهات البنية التحتية، جرى تجهيز حجرات إضافية ونصب خيام دراسية داخل بعض مراكز الإيواء، مع اعتماد برمجة خاصة لاستئناف الدروس بتنسيق مع لجنة اليقظة الإقليمية التي يرأسها عامل الإقليم.
ويكمن الرهان، وفق المسؤول ذاته، في تمكين هؤلاء التلاميذ من ساعتين على الأقل من الدراسة يوميا، في انتظار عودة الأوضاع إلى طبيعتها.
وشملت التدابير المتخذة تبسيط المساطر الإدارية لتسهيل انتقال التلاميذ بين المؤسسات، خاصة بالنسبة للأسر التي اختارت الاستقرار المؤقت بمدن أخرى، إضافة إلى برمجة حصص مكثفة لفائدة التلاميذ بمراكز الإيواء.
كما تم تفعيل التعليم عن بعد عبر منصة "TELMIDTiC"، وتعبئة الأطر التربوية والإدارية لمواكبة التلاميذ نفسيا وتربويا، سواء داخل مؤسساتهم الأصلية أو بمؤسسات الاستقبال، في مسعى لتخفيف آثار الصدمة وضمان حد أدنى من الاستقرار الدراسي.
الوضع ذاته يسري على أقاليم الغرب الثلاثة (سيدي قاسم، سيدي سليمان، والقنيطرة) حيث فرضت الظرفية الاستثنائية اعتماد تدبير تربوي استثنائي، يوازن بين الإكراهات الميدانية وحق التلاميذ في استمرارية التعلم، ريثما تنحسر المياه وتستعيد المؤسسات التعليمية نشاطها المعتاد.

tarbiyamaroc
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
=================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - الفئات غير أطر التدريس
0 نتائج امتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025 - أطر التدريس
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمساعدين التربويين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية للمختصين التربويين والمختصين الاجتماعيين لسنة 2026
0 نتيجة الحركة الانتقالية لمتصرفي التربية الوطنية والمتصرفين التربويين غير المزاولين لمهام الإدارة التربوية ومختصي الاقتصاد والإدارة والأطر المنتمية للهيئات المشتركة لسنة 2026
0 لبؤات الأطلس الشابات بطلات لشمال إفريقيا
0 تعيينات جديدة
0 نقابة تعليمية تطالب بزيادة عامة في الأجور وربطها بالتضخم