:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,520
معدل تقييم المستوى:
8002
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8002
13-02-2026, 21:23
المشاركة 1
الصفحة الرئيسيةأخبار الأولىمدارس الريادة.. ترقب موعد الامتحانات بعد تأجيلها بسبب التسريبات والاضطرابات الجوية
الصفحة الرئيسيةأخبار الأولىمدارس الريادة.. ترقب موعد الامتحانات بعد تأجيلها بسبب التسريبات والاضطرابات الجوية
الحمعة 13 فبراير 2026
لا يزال آباء وأمهات تلاميذ مدارس الريادة في انتظار تحديد الموعد الجديد لإجراء الامتحانات، التي تأجل تنظيمها في وقت سابق على خلفية تسريب بعض مواضيع المراقبة المستمرة الخاصة بالمرحلة الثالثة من الأسدوس الأول، إلى جانب الامتحان الموحد المحلي بمؤسسات الريادة بسلك التعليم الابتدائي.
وتعود هذه الواقعة إلى شهر يناير الماضي، حين قررت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة إعادة إجراء الامتحان الموحد المحلي وفروض المراقبة المستمرة للمرحلة الثالثة من الأسدوس الأول، بالنسبة للمواضيع الكتابية التي تم تسريبها، والتي كانت مبرمجة يوم الثلاثاء 20 يناير 2026.
كما تقرر تأجيل إجراء الامتحان الموحد وفروض المراقبة المستمرة الكتابية للمواد المعنية، التي كانت مبرمجة يوم الأربعاء 21 يناير 2026، على أن يتم تنظيمها لجميع المستويات يومي الثلاثاء والأربعاء 3 و4 فبراير 2026، غير أن ذلك لم يتم في الموعد المحدد.
و أفاد مصدر مسؤول بوزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة في تصريح صحفي، أن الامتحانات كانت مبرمجة في التواريخ المشار إليها، غير أن الاضطرابات الجوية التي شهدتها عدد من مناطق المملكة فرضت تأجيلها إلى وقت لاحق، مع توجيه الأكاديميات الجهوية بهذا القرار.
وأضاف المصدر ذاته أن الوزارة ستعلن خلال الأيام القليلة المقبلة عن المواعيد الجديدة لإجراء الامتحانات الموحدة، التي ستهم ثلاث مواد هي اللغة العربية، واللغة الفرنسية، والرياضيات.
من جهة أخرى أكدت مصادر خاصة أن سبب التأخير يعود إلى اشتغال الوزارة على صيغة جديدة لإجراء هذه الامتحانات، يرتقب أن تكون مغايرة للصيغة السابقة، بهدف تعزيز شروط النزاهة والشفافية وتفادي تكرار حالات التسريب.
========== tarbiyamaroc
الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي
0 وزارة التربية الوطنية تمنع المدارس الخاصة من بيع الكتب المدرسية 0 بعيداً عن إسبانيا.. لماذا يريد المغرب فتح طريق كهربائي مباشر نحو فرنسا؟ 0 تحطيم رقم هشام الكروج العالمي بعد 27 عاماً من الصمود 0 دعوات إلى التحقيق في تدبير برنامج “عطلة للجميع” و رخص تنظيم المخيمات 0 أساتذة التعليم الخاص… مطالب بإنهاء “هشاشة الصيف” 0 الله يرحمك يا وفا!! 0 هل تتحرك الداخلية ضد “فراقشية الكتب” بعد صمت برادة؟ 0 أساتذة المدرسة العليا للأساتذة بفاس يشتكون تردي ظروف العمل وتجاهل الإدارة لمطالبهم 0 النجاح الدراسي للجميع.. هكذا يريد برنامج الأحرار 2026-2031 أن يعيد للمدرسة العمومية دورها في الارتقاء الاجتماعي! 0 المتصرفون التربويون يصعدون ضد “برادة” ويعلنون خطوات احتجاجية جديدة