منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - تفاصيل جولة جديدة من مفاوضات إصلاح التقاعد بين الحكومة والمركزيات النقابية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,562
معدل تقييم المستوى: 8007
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8007
قديم 20-02-2026, 00:45 المشاركة 1   
فقط  الان تفاصيل جولة جديدة من مفاوضات إصلاح التقاعد بين الحكومة والمركزيات النقابية

تفاصيل جولة جديدة من مفاوضات إصلاح التقاعد بين الحكومة والمركزيات النقابية

الخميس 19 فبراير 2026

كشفت الكونفدرالية الديمقراطية للشغل عن مستجدات المفاوضات الجارية حول “أزمة” صناديق التقاعد بين الحكومة والمركزيات النقابية الأكثر تمثيلية، وذلك عقب اجتماع اللجنة التقنية يوم الإثنين 16 فبراير 2026.

وأوضح بيان النقابة أن الاجتماع خصص لمناقشة وضعية النظام الجماعي لمنح رواتب التقاعد (RCAR)، حيث قدم مسؤولو النظام عرضا تقنيا شمل الإطار القانوني والحكامة، ومؤشرات الاستدامة، وهندسة تدبير الاستثمارات، أعقبه نقاش مفصل حول الأرقام والمعطيات المقدمة.

واعتبرت المركزية أن مؤشر “العجز التقني” المعروض يفتقر إلى الواقعية، بسبب احتساب كلفة إدماج صناديق تقاعد داخلية أدت مصاريف الدخول قبل الإدماج، مؤكدة أن أرباح توظيف المدخرات ما تزال تغطي هذا العجز، ما يعني، بحسب تعبيرها، غياب عجز بنيوي عام.

وجددت النقابة رفضها لما وصفته بـ”الإصلاح البارامتري الأحادي”، منتقدة تمرير المرسوم رقم 2.20.935 الصادر في 27 يوليوز 2021 خارج مؤسسة الحوار الاجتماعي والمسار التشريعي. وأكدت أن هذا المرسوم أدى إلى تراجع نسب إعادة تقييم المعاشات، التي لم تتجاوز 0.8 في المائة سنة 2025، مما أثر سلبًا على القدرة الشرائية للمتقاعدين.

كما أثارت النقابة مسألة فصل وعاء الاقتطاع عن وعاء احتساب المعاش وربط الأخير بمعايير تضخم لا تعكس تطور النظام، معتبرة ذلك إخلالًا بمبدأ العدالة.

وطالب الوفد النقابي بمراجعة نظام الحكامة لضمان تمثيلية حقيقية للأجراء داخل المجلس الإداري للنظام، بصفتهم من الممولين الرئيسيين، إضافة إلى رفع مستوى التشغيل بالمؤسسات العمومية والجماعات الترابية، وإلحاق أجراء المؤسسات غير المنخرطة لمعالجة إشكالية المعامل الديموغرافي وضمان استدامة النظام.

واقترحت الكونفدرالية تقوية الاستثمارات طويلة الأمد ومرتفعة المردودية، مع مراعاة المخاطر، بالنظر إلى حجم المدخرات التي يملكها النظام والمقدرة بـ138 مليار درهم. كما أشارت إلى أهمية منتوج التقاعد التكميلي (RECORE) في تعزيز المحفظة المالية ودعم الاستثمار الوطني، داعية إلى مراجعة السياسة الجبائية لجعل هذا المنتوج أكثر جاذبية للمنخرطين.

وتأتي هذه الجولة في سياق استمرار المشاورات بين الحكومة والنقابات بشأن إصلاح شامل ومستدام لمنظومة التقاعد.

تليكسبريس
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ





===========









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية
0 تأخر نتائج الجامعات يحرم طلبة من مباريات التوظيف والتكوين
0 بيان احتجاجي :fne الجامعة الوطنية للتعليم
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025
0 نتائج الحركة الانتقالية للأطر الإدارية والمشتركة لسنة 2026
0 بلاغ صحفي بشأن تمديد فترة إيداع طلبات الاستفادة من خدمات الإيواء والإطعام والنقل المدرسي ودور الطالب(ة) برسم الموسم الدراسي 2026-2027
0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية