منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - صفقات “مدارس الريادة”.. تفاصيل تحقيق مفتوح في شبهات تلاعب بملايين الدراهم
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,508
معدل تقييم المستوى: 8000
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8000
قديم 28-02-2026, 01:51 المشاركة 1   
متابعة صفقات “مدارس الريادة”.. تفاصيل تحقيق مفتوح في شبهات تلاعب بملايين الدراهم

صفقات “مدارس الريادة”.. تفاصيل تحقيق مفتوح في شبهات تلاعب بملايين الدراهم

الجمعة 27 فبراير 2026

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ لا يزال البحث القضائي في ملف صفقات “مدارس الريادة” مفتوحاً ولم يصل إلى نهايته بعد، وفق معطيات من مصدر مقرب من مجريات التحقيق، لموقع “الأول”، في وقت تتسع فيه دائرة الاستماع إلى مسؤولين على المستويين المركزي والجهوي بقطاع التربية الوطنية، وسط حديث عن اختلالات مالية وإدارية طالت صفقات كلفت ملايين الدراهم من المال العام.

المعطيات المتوفرة تفيد بأن النيابة العامة أعطت تعليماتها إلى الفرقة الوطنية للشرطة القضائية من أجل تعميق البحث والاستماع إلى عدد من المسؤولين بوزارة التربية الوطنية، سواء على المستوى المركزي أو داخل الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديريات الإقليمية، وذلك على خلفية تقارير افتحاص رصدت خروقات في صفقات مرتبطة ببرنامج “مدارس الريادة”.

وبحسب المعلومات ذاتها، فإن التحقيقات انطلقت بعد التوصل بمعطيات دقيقة تهم مساطر إبرام صفقات فازت بها شركات معروفة، حيث يجري التدقيق في مدى احترام القوانين المنظمة للطلبيات العمومية، وشروط المنافسة والشفافية، وكذا مطابقة الأشغال أو الخدمات المنجزة لدفاتر التحملات.

التحقيق، الذي لم تُحسم نتائجه بعد، يركز على طبيعة الاختلالات المرصودة، سواء تعلق الأمر بشبهات تضخيم فواتير، أو تفويت صفقات في ظروف تفتقر إلى تكافؤ الفرص، أو إخلالات في مساطر التتبع والمراقبة. كما يتم فحص المسؤوليات الإدارية المحتملة، وتحديد ما إذا كانت الأفعال موضوع البحث تندرج ضمن أخطاء تدبيرية أم أفعال قد تكتسي طابعاً جنائياً.

وتشير المعطيات إلى أن النيابة العامة توصلت بتقارير افتحاص مفصلة تضمنت ملاحظات حول تدبير بعض الصفقات التي أطلقت في إطار تنزيل مشروع “مدارس الريادة”، وهو البرنامج الذي قُدم باعتباره أحد أعمدة إصلاح المنظومة التعليمية. غير أن ما كشفته عمليات الافتحاص الأولية دفع إلى فتح بحث قضائي لتحديد حجم الخروقات وطبيعتها.

ورغم تداول معطيات حول اتخاذ قرارات وشيكة في هذا الملف، تؤكد مصادر مطلعة أن مسار البحث ما يزال مستمراً، وأن الاستماع إلى المعنيين بالأمر يندرج في إطار جمع المعطيات والتحقق منها قبل ترتيب الآثار القانونية المناسبة. كما لم يصدر إلى حدود الساعة أي بلاغ رسمي يكشف خلاصات نهائية للتحقيق.

في المقابل، يطرح هذا الملف أسئلة أوسع حول حكامة تدبير المشاريع التربوية الكبرى، وآليات المراقبة الداخلية والخارجية للصفقات العمومية، ومدى نجاعة أنظمة الافتحاص في رصد الاختلالات قبل تفاقم آثارها المالية.

الأول
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

=======









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 أساتذة المدرسة العليا للأساتذة بفاس يشتكون تردي ظروف العمل وتجاهل الإدارة لمطالبهم
0 النجاح الدراسي للجميع.. هكذا يريد برنامج الأحرار 2026-2031 أن يعيد للمدرسة العمومية دورها في الارتقاء الاجتماعي!
0 المتصرفون التربويون يصعدون ضد “برادة” ويعلنون خطوات احتجاجية جديدة
0 نقابة التعليم بـ”cdt” تطالب الوزارة بتنفيذ ما تبقى من التزاماتها
0 وزارة “برادة” تفتح باب تعديل الخريطة المدرسية للموسم 2026-2027
0 المغرب يتقاسم تجربته في مجال التحول الرقمي والابتكار التربوي بأديس أبابا
0 البنك الدولي: 861 ألف طالب بالمغرب بصفر شهادة في وحدات اللغات والمهارات الرقمية
0 مذكرة رقم 26-068 بتاريخ 13 يوليوز 2026 في شأن تدبير طلبات الاستفادة من منح التعليم العالي والتكوين المهني برسم سنة 2026-2027
0 ابتداء من 11 غشت.. قانون فرنسي يهدد آلاف الوظائف بمراكز النداء المغربية
0 المناصب الشاغرة و المحتمل شغورها لمؤسسات التعليم الابتدائي لسنة 2026