منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - حقوقيون ينتقدون إفلات الوزير اخشيشن من المحاسبة في ملف البرنامج الاستعجالي
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 01-03-2026, 01:00 المشاركة 1   
هام حقوقيون ينتقدون إفلات الوزير اخشيشن من المحاسبة في ملف البرنامج الاستعجالي

حقوقيون ينتقدون إفلات الوزير اخشيشن من المحاسبة في ملف البرنامج الاستعجالي

السبت 28 فبراير 2026



ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

لا تزال تداعيات المخطط الاستعجالي لإصلاح منظومة التعليم، الذي كلّف خزينة الدولة ما يقارب 44 مليار درهم، تثير جدلاً واسعاً وتساؤلات حارقة حول مسار المحاسبة وحدودها. فبينما طالت المتابعات عدداً من مدراء الأكاديميات الجهوية ومدراء إقليميين وبعض رؤساء المصالح والأقسام، ظل الوزير المسؤول ودائرته المقربة خارج دائرة المساءلة.

المخطط الاستعجالي الذي أُطلق في عهد الوزير أحمد اخشيشين، وأشرفت على تنزيله إلى جانبه كاتبة الدولة المكلفة بالتعليم المدرسي آنذاك لطيفة العابدة، قُدّم باعتباره ورشاً إصلاحياً كبيراً لإنقاذ المدرسة العمومية. غير أن ما أعقبه من تقارير رقابية وانتقادات واسعة كشف عن اختلالات في التدبير وصرف الاعتمادات، دون أن تمتد المحاسبة إلى المستوى السياسي الذي أشرف على التخطيط والتنفيذ.

في تدوينة جديدة، أثار محمد الغلوسي، رئيس الجمعية المغربية لحماية المال العام،اقتصار المتابعات القضائية في ملف البرنامج الاستعجالي على مسؤولين إداريين صغار، في حين ظل الوزير المسؤول ودائرته المقربة بعيدين عن أي مساءلة.

وتساءل الغلوسي عما إذا كان الوزراء والمسؤولون السامون فوق القانون، ولماذا تبدو العدالة، في مثل هذه الملفات، وكأنها تطال مدراء أكاديميات ومدراء إقليميين ورؤساء مصالح وأقسام، بينما لا تمتد إلى من أشرفوا سياسياً على البرنامج وصاغوا توجهاته الكبرى. وأضاف أن هذا الوضع يعزز الانطباع بوجود عدالة “بسرعتين”، تنتقي ضحاياها من الهامش وتترك أصحاب النفوذ والحظوة دون حساب.

واعتبر أن التمييز في إعمال القانون وغياب ربط المسؤولية بالمحاسبة هو ما يسمح باستمرار نزيف الفساد، مشبهاً تحور الملفات بتحور الفيروسات، حيث تتغير الأشكال لكن الجوهر واحد: هدر المال العام دون محاسبة جدية. وأشار إلى أن تداعيات المخطط الاستعجالي لم تتوقف، بل أعقبته فضيحة صفقات “مدارس الريادة” داخل القطاع نفسه، رغم ما يفترض أن يحمله المشروع من قيم الحكامة والشفافية.

ويرى الغلوسي أن تفاقم مظاهر الفساد يشكل تهديداً حقيقياً للسلم الاجتماعي والتنمية، ويعمق مشاعر الغضب والإحساس بالظلم والتمييز. وشدد على أن الظرفية الاقتصادية والاجتماعية، إلى جانب السياقات الوطنية والإقليمية والدولية، تفرض تحصين البلاد عبر تقوية المؤسسات واحترام حقوق الإنسان وسيادة القانون والمواطنة.

وأكد على أن مواجهة الفساد ليست مسؤولية جهة واحدة، بل قضية دولة ومجتمع، داعياً إلى اعتماد استراتيجية وطنية للوقاية من الفساد، والتصدي بحزم للرشوة والإثراء غير المشروع وغسل الأموال، لأن استمرار الإفلات من العقاب، بحسب تعبيره، يهزم الأمل والثقة ويقوض أي مشروع إصلاحي حقيقي.

نسشان : بـقلم غيثة مستغفر
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


=========









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)


التعديل الأخير تم بواسطة nasser ; 01-03-2026 الساعة 01:02