منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - أزيد من ربع مليون توقيع.. تجاهل مستمر لمطلب إلغاء الساعة الإضافية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,045
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 25-03-2026, 10:30 المشاركة 1   
فقط  الان أزيد من ربع مليون توقيع.. تجاهل مستمر لمطلب إلغاء الساعة الإضافية

أزيد من ربع مليون توقيع.. تجاهل مستمر لمطلب إلغاء الساعة الإضافية

الأربعاء 25 مارس 2026

بلغ عدد الموقعين على العريضة المطالبة بإلغاء العمل بالساعة الإضافية أزيد من ربع مليون توقيع، حيث وصل العدد إلى 267 ألفا و695 توقيعا، بعد دخول هذا التوقيت حيز التنفيذ عند حلول الساعة الثانية صباحا من يوم الأحد 22 مارس 2026، مباشرة بعد نهاية شهر رمضان، وسط تذمر متزايد من عدم الاستجابة لدعوات بإلغاء "الساعة المشؤومة".

وفي هذا السياق، أعلنت الجهة المشرفة على الحملة عن الشروع في "إعداد عريضة رسمية وفق مقتضيات قانون العرائض والملتمسات، استثمارا للتعبئة المجتمعية الواسعة التي انخرطت فيها فئات كبيرة من المواطنات والمواطنين".

وتعد العريضة الرسمية آلية دستورية تمنح المواطنين قوة اقتراحية مباشرة، إذ ينص الفصل 15 على أن "للمواطنات والمواطنين الحق في تقديم العرائض إلى السلطات العمومية، ويحدد قانون تنظيمي شروط وكيفيات ممارسة هذا الحق".

ووفقا للقانون التنظيمي رقم 44.14، تعتبر العريضة وثيقة تتضمن مطالب أو مقترحات أو توصيات موجهة للسلطات العمومية قصد اتخاذ ما تراه مناسبا من إجراءات.

ويشترط القانون لضمان جدية المبادرة أن يكون الموقعون مسجلين فعليا في اللوائح الانتخابية العامة، مما يمنح المطلب صبغة "الشرعية الانتخابية".

ويتطلب نقل المعركة الرقمية إلى أروقة المؤسسات المرور عبر "البوابة الوطنية للمشاركة المواطنة" (eParticipation.ma).

وتبدأ العملية بتعيين وكيل للجنة تقديم العريضة يتولى فتح حساب رقمي وإعداد الملف الموضوعاتي، مع وجوب تشكيل لجنة تقديم العريضة التي تضم 9 أعضاء على الأقل، يتم اختيارهم من بين الموقعين، مع مراعاة السعي نحو تحقيق مبدأ المناصفة بين النساء والرجال.

تتضمن هذه المرحلة صياغة مذكرة تفسيرية دقيقة توضح المبررات (سواء كانت صحية، اجتماعية، أو اقتصادية) التي تستدعي العودة للتوقيت القانوني، مع إرفاق الدراسات الداعمة لتقوية الموقف القانوني للعريضة أمام اللجنة المختصة.

وبمجرد نشر العريضة رسميا على البوابة، يواجه المنظمون تحدي جمع 5000 توقيع على الأقل (بالنسبة للعرائض الوطنية الموجهة لرئاسة الحكومة أو البرلمان).

أما بالنسبة للجماعات الترابية، فتتوزع عتبة التوقيعات المطلوبة بحسب مستوى الهيئة الترابية وحجمها، إذ تتراوح بالنسبة لمجالس الجهات ما بين 300 و500 توقيع تبعا لعدد سكان الجهة، فيما تحدد بالنسبة لمجالس العمالات والأقاليم في ما بين 100 و300 توقيع، في حين تتراوح بالنسبة لمجالس الجماعات ما بين 100 و400 توقيع، وفقا لحجم الجماعة وعدد سكانها.

هذا الرقم يعد الحد الأدنى الذي يفرضه القانون التنظيمي رقم 70.21 (المعدل للقانون السابق) لقبول الملف شكليا.

وبمجرد استيفاء النصاب، تحال العريضة إلى "لجنة العرائض" المختصة، والتي تلتزم بالتحقق من استيفاء الشروط القانونية والموضوعية، والرد بقرار معلل؛ حيث يتوفر رئيس الحكومة على أجل 30 يوما لاتخاذ قرار بشأن قبول العريضة، ثم أجل أقصاه 60 يوما لإخبار الوكيل بالقرار النهائي المتخذ في شأن موضوعها.

تيل كيل عربي
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


===============









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 اتهامات بالمحاباة وسوء التنظيم في امتحانات البكالوريا بـ “وزان”
0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة