منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - إعفاء مدراء للتعليم في جهة البيضاء
عرض مشاركة واحدة

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,138

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 7962
ميدالية إعفاء عدد من المديرين الإقليميين، في قرار شمل عدة أقاليم من بينها سطات، مديونة والجديدة.
قديم 08-04-2026, 23:30 المشاركة 2   

الأربعاء 08 أبريل 2026

شهد قطاع التربية الوطنية، اليوم، خطوة جديدة في إطار إعادة ترتيب المسؤوليات، بعدما أقدمت وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة على إعفاء عدد من المديرين الإقليميين، في قرار شمل عدة أقاليم من بينها سطات، مديونة والجديدة.

ويأتي هذا الإجراء في سياق توجه الوزارة نحو تفعيل مبدأ ربط المسؤولية بالمحاسبة، وتعزيز حكامة التدبير على المستوى الترابي، خاصة في ظل التحديات التي تواجه تنزيل أوراش إصلاح المنظومة التعليمية. ووفق معطيات متداولة، فإن هذه الإعفاءات ترتبط بتقارير تقييمية داخلية همّت أداء المسؤولين الإقليميين ومدى تقدمهم في تنزيل برامج الإصلاح، وعلى رأسها تعميم التعليم الأولي وتحسين جودة التعلمات.

القرار أثار تبايناً في ردود الفعل داخل الأوساط التعليمية، حيث اعتبره البعض خطوة ضرورية لإعادة الحيوية إلى مناصب المسؤولية، فيما يرى آخرون أنه يعكس صعوبة المرحلة وحجم الإكراهات التي تعترض تدبير الشأن التربوي محلياً.

وتندرج هذه الخطوة ضمن سلسلة إجراءات يُرتقب أن تواصلها الوزارة في إطار تتبع أداء المسؤولين، بما ينسجم مع أهداف إصلاح المدرسة العمومية وتحقيق نجاعة أكبر في المنظومة التربوية.

3lach tv علاش تيفي
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
========

الحمد لله رب العالمين