منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - نظارات تجسس بـ2500 يورو تسقط مغاربة في فخ الغش بإسبانيا
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,572
معدل تقييم المستوى: 8008
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8008
قديم 12-04-2026, 09:45 المشاركة 1   
Cool نظارات تجسس بـ2500 يورو تسقط مغاربة في فخ الغش بإسبانيا

نظارات تجسس بـ2500 يورو تسقط مغاربة في فخ الغش بإسبانيا

الأحد 12 أبريل 2026

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ تمكنت عناصر الحرس المدني الإسباني بمنطقة “لاريوخا”، من فك شفرات مخطط تقني متطور للغش في الاختبارات النظرية لنيل رخصة السياقة، وهي العملية التي كشفت عن تورط مواطنين من جنسيات مختلفة، يتصدرهم مغاربة، استعانوا بمعدات تجسس فائقة الدقة تضاهي تلك المستخدمة في العوالم الاستخباراتية.

وأفادت مصادر رسمية من الجارة الشمالية أن السلطات المختصة بمراقبة الطرق وضعت يدها، في سابقة من نوعها، على “نظارات ذكية” مجهزة بكاميرات مجهرية، تتولى نقل محتوى شاشات الامتحان بـ”البث المباشر” إلى شركاء في الخارج، والذين يقومون بدورهم بتلقين الأجوبة للمرشحين عبر سماعات أذن غير مرئية.

وتشير المعطيات المتوفرة حول هذه الواقعة، التي هزت أوساط مراكز الامتحانات في مدينتي “لوغرونيو” و”كالاهورا”، إلى أن هذه الشبكات الإجرامية تفرض إتاوات باهظة على الراغبين في “النجاح المضمون”، حيث تراوحت المبالغ التي دفعها المرشحون، ومن بينهم المهاجرون المغاربة، ما بين 1300 و2500 يورو للشخص الواحد.

وتعكس هذه الأرقام، حسب قراءات أمنية، انتقال الغش من طرقه التقليدية البدائية إلى مرحلة “الاحتراف التكنولوجي”، مما دفع المصالح الأمنية الإسبانية إلى إعلان حالة استنفار تقني لمواجهة هذه المعدات التي يصعب رصدها بالعين المجردة أو بوسائل التفتيش العادية.

وفي سياق زجر هذه الممارسات، باشرت السلطات الإسبانية تفعيل أقصى العقوبات المنصوص عليها في قانون السلامة الطرقية الجديد، حيث جرى تغريم المورطين بمبلغ 500 يورو مع الحرمان من اجتياز الامتحان لمدة ستة أشهر كاملة.

كما تم اتخاذ قرار فوري بإعلان جميع الملفات المعنية “غير مؤهلة”، في خطوة تهدف إلى قطع الطريق أمام مافيات تهريب وتأجير معدات التجسس التي باتت تستهدف فئات من المهاجرين الباحثين عن حلول سهلة لنيل وثيقة السياقة فوق التراب الأوروبي.

نيشان
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ




=============









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 أكثر من 13 ألف توقيع يطالب بفتح تحقيق في مباريات ولوج كليات الطب
0 تغيير معدلات بثانوية الريادة في قصبة تادلة.. 100 شكاية على طاولة المديرية الإقليمية
0 رسوم تصل الى 20 ألف درهم للتوقيت الميسر.. مخاوف من ارتفاع كلفة الدراسة الجامعية
0 تأخر إعداد كراسات “مؤسسات الريادة” يثير تحديات أمام التحضير للدخول المدرسي المقبل
0 ملف المقصيين من الترقي إلى خارج السلم يصل البرلمان
0 حرمان أطفال من التعليم الأولي بقرى المضيق
0 جدل الحكامة يعود لوزارة التعليم خروقات في التعيينات والتكليفات بمديرية سيدي قاسم
0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية