منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - مكون رقمي جديد للرصد اليومي والآني لغياب التلاميذ بإعداديات الريادة
عرض مشاركة واحدة

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,508

nasser غير متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 8000
متابعة نظام رقمي جديد لتتبع غياب تلاميذ الإعدادي وإشعار أسرهم فورا
قديم 09-05-2026, 00:41 المشاركة 4   

نظام رقمي جديد لتتبع غياب تلاميذ الإعدادي وإشعار أسرهم فورا

الجمعة 08 ماي 2026

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ تستعد وزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة لإطلاق مرحلة جديدة في مسار رقمنة تدبير الحياة المدرسية، من خلال مأسسة نظام للرصد الرقمي الآني لغياب التلاميذ بسلك الثانوي الإعدادي (إعداديات الريادة)، وذلك في إطار تنزيل أهداف خارطة الطريق 2022-2026 الرامية إلى بناء “مدرسة عمومية ذات جودة”.

وجاء هذا التوجه ضمن مذكرة وجهها الكاتب العام للوزارة، إلى مديرات ومديري الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين والمديرين الإقليميين، دعا فيها إلى اعتماد مكون جديد داخل منظومة “مسار + إدارة”، يتيح تتبع غياب التلميذات والتلاميذ بشكل يومي وآني ومنتظم.

أكدت الوزارة أن هذا الإجراء يندرج ضمن المقتضيات التنظيمية الرامية إلى تأمين الزمن المدرسي ومحاربة الهدر المدرسي، عبر ضمان استفادة المتعلمين من الزمن الكامل للتعلم، وتعزيز آليات الحكامة التربوية داخل المؤسسات التعليمية.


ويرتكز النظام الجديد على الإخبار الفوري بوضعية الغياب، بما يسمح بتعبئة مختلف المتدخلين على المستويات المركزية والجهوية والإقليمية والمحلية، لضمان تتبع دقيق ومسؤول للمتعلمين، مع تفعيل آليات اليقظة التربوية واستباق حالات الانقطاع الدراسي.

كما يهدف المشروع إلى التحديد المبكر للتلاميذ الأكثر عرضة للهدر المدرسي، بما يمكن من التدخل السريع لمعالجة أسباب التعثر أو الانقطاع، إلى جانب صون حق المتعلمين في الاستفادة الكاملة من التعلمات وضمان استمرارية مسارهم الدراسي.

مراكش الآن
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


==========================================

الحمد لله رب العالمين