منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - مطالب بزيادة 2000 درهم في معاشات المتقاعدين بالمغرب
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,044
معدل تقييم المستوى: 7953
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:7953
قديم 15-05-2026, 00:12 المشاركة 1   
طلب مطالب بزيادة 2000 درهم في معاشات المتقاعدين بالمغرب

مطالب بزيادة 2000 درهم في معاشات المتقاعدين بالمغرب

الخميس 14 ماي 2026

شنت المنظمة الديمقراطية للشغل هجوما حادا على الحكومة، واصفةً شعارات "الدولة الاجتماعية" بأنها مجرد واجهة تخفي واقعاً مريرًا من "القهر" والتهميش.


واستنكرت النقابة التناقض الصارخ بين الخطاب الرسمي المنمق وبين المعيش اليومي لآلاف المتقاعدين والأرامل، الذين وجدوا أنفسهم يواجهون "جحيم" الغلاء وأعباء عيد الأضحى بمعاشات جامدة لا تحفظ كرامة ولا تسد رمقاً.

وفي لغة الأرقام الصادمة، كشف بلاغ المنظمة أن قرابة 1.5 مليون متقاعد، بقطاعيه المدني والعسكري، يعيشون بفتات معاشات تتأرجح بين 1000 و2000 درهم، بينما يظل 2.5 مليون مسن خارج أي مظومة حماية، يعول 70% منهم على إحسان العائلة لا على مؤسسات الدولة. هذه الوضعية، حسب النقابة، جعلت المتقاعد المغربي الحلقة الأضعف في المعادلة الاقتصادية والاجتماعية للبلاد.

ولم يقف البلاغ عند حدود ضعف الدخل، بل تجاوز ذلك ليشخّص "نكبة" صحية تصيب أزيد من 70% من هذه الفئة المصابة بأمراض مزمنة.

وحملت الهيئة النقابية المسؤولية المباشرة للحكومة ووزارة المالية وصناديق التقاعد عن التدهور الصحي للمتقاعدين، منددة بـ"البيروقراطية المقيتة" في استرجاع مصاريف العلاج، التي تظل هزيلة ولا تغطي الكلف الحقيقية للأدوية والخدمات الطبية الضرورية.

وختمت المنظمة الديمقراطية للشغل بلاغها برفع سقف المطالب، داعية إلى إقرار زيادة فورية لا تقل عن 2000 درهم كحد أدنى للمعاشات، مع فرض "الربط التلقائي" للمعاش بمؤشر التضخم وزيادة الأجور. كما طالبت بتمكين المتقاعدين من تغطية صحية كاملة بنسبة 100%، وإقرار "بطاقة امتياز" تمنحهم تخفيضات في النقل والسياحة وتيسير مناسك الحج، مؤكدة على ضرورة إشراك ممثلي المتقاعدين في طاولة الحوار الاجتماعي لإنهاء سياسة الإقصاء.

أخبارنا المغربية ـ محمد الميموني

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


=================================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 بكالوريا 2026.. جمعيات الآباء تندد بـ"تفتيش مناطق حساسة من أجساد التلميذات"
0 أجهزة "جرانديزر" لمحاربة الغش في الامتحانات!
0 امتحان "المرأة خلقت فقط من أجل الزواج وإنجاب الأطفال" يصل إلى البرلمان
0 مذكرة رقم 26-055 بتاريخ 05 يونيو 2026 في شأن الالتحاق بالأقسام التحضيرية للمدارس العليا برسم السنة الدراسية 2026/2027
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص تربـــوي من الدرجة الثانية إلى الدرجة الأولى برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 نتائج ترقية مختص الاقتصاد والإدارة من الدرجة الأولى إلى الدرجة الممتازة برسم سنة 2024 - الشطر الثاني
0 مستجدات بكالوريا 2026
0 أطر التوجيه والتخطيط التربوي بسيدي قاسم يمنحون المديرية فرصة مشروطة لتسوية المستحقات العالقة
0 مظاهرات عنيفة ببروكسل رفضاً لسياسات التعليم الجديدة (فيديو)