منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - مراكش.. أساتذة يهددون بمقاطعة الامتحانات الإشهادية بسبب مستحقات عالقة
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,518
معدل تقييم المستوى: 8001
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8001
قديم 17-05-2026, 23:06 المشاركة 1   
فقط  الان مراكش.. أساتذة يهددون بمقاطعة الامتحانات الإشهادية بسبب مستحقات عالقة

مراكش.. أساتذة يهددون بمقاطعة الامتحانات الإشهادية بسبب مستحقات عالقة

الأحد 17 ماي 2026



تواجه المنظومة التعليمية بمدينة مراكش شبح “بلوكاج” حقيقي قد يعصف بنهاية الموسم الدراسي الحالي، بعدما لوحت الأطر التدريسية وأطر الدعم بخوض مقاطعة شاملة لجميع المحطات الإشهادية والمهنية المقبلة.

ويأتي هذا التطور المتسارع مدفوعاً بحالة من الغضب العارم الجاثم على الشغيلة التعليمية بالمنطقة، جراء ما يصفونه بالتماطل الممنهج وغير المبرر في الإفراج عن مستحقاتهم المالية المتراكمة بذمة الإدارة لسنوات طوال، مما جعل الأوضاع التربوية بجهة مراكش آسفي تنزلق نحو تدشين مرحلة غير مسبوقة من التصعيد الاحتجاجي، تضع مصير الامتحانات الإقليمية والوطنية على كف عفريت قبيل أسابيع قليلة من انطلاقها.

وفي هذا السياق، كشفت التنسيقية الوطنية للأساتذة وأطر الدعم الذين فرض عليهم التعاقد بمديرية مراكش، عقب جمعها العام الإقليمي المنعقد بمنتصف ماي 2026، عن تفاصيل أزمة مالية خانقة يتخبط فيها الأساتذة والأستاذات نتيجة تجميد تعويضاتهم المشروعة.

وأوضح التقرير النقابي أن التأخر لم يعد مجرد تعثر عابر، بل تحول إلى سلوك إداري يطال تعويضات الحراسة والتصحيح الخاصة بامتحانات سنة 2024 والتي قارب تجميدها السنتين، بالإضافة إلى حجز التعويضات العائلية لمدد طويلة.

والأخطر من ذلك، وفقا للمصدر ذاته، امتداد التماطل لقرابة تسع سنوات كاملة في صرف التعويض الخاص بالإقامة بالمنطقة (أ) بمديرية مراكش، وهو ما دفع المحتجين إلى توجيه إنذار أخير للإدارة بصرف هذه المستحقات فوراً وبأقصى تقدير خلال الأسبوع المقبل قبل حلول عطلة عيد الأضحى، مهددين بسلوك كافة المساطر القانونية والتصعيدية المتاحة.

ولم تنحصر أسباب هذا الاحتقان التعليمي في الشق المالي الصرف، بل غدتها سلوكيات إدارية وصفت بـ”المهينة” داخل مقرات الأكاديمية والمديرية الإقليمية؛ حيث استنكرت الشغيلة التراجع المهول في جودة استقبال المرتفقين من رجال ونساء التعليم، منددة بصدور “ممارسات غير أخلاقية ورعناء من أحد المسؤولين الإداريين استهدفت بشكل خاص أستاذات مطلقات، وهي التجاوزات التي جرى توثيقها بشكايات معززة بالأدلة الدامغة لرفعها إلى المحاسبة الإدارية والقضائية”.، وفق تعبير المصدر نفسه.

ورغم إشادة الأساتذة بوجود كفاءات وموظفين شرفاء داخل الإدارة يحرصون على رقي التعامل، إلا أنهم أدانوا بشدة خرق البعض الآخر لميثاق حسن سلوك الموظف العمومي، مما ساهم في تعميق شرخ الثقة بين الأطر التربوية والإدارة الوصية.

وأمام هذا الانسداد التدبيري، يصر الأساتذة في مراكش على صياغة معادلة جديدة لإنهاء ما أسموه “المهزلة”، مطالبين بمأسسة التعويضات عبر مرسوم واضح يشمل جميع الاستحقاقات المحلية والمهنية ومباريات التوظيف، على أن تصرف هذه التعويضات بشكل تلقائي مع أجرة الشهر المعني فور انتهاء المهام، انطلاقاً من قاعدة “الأجر مقابل العمل” ورفضاً صريحاً للعمل المجاني.

نيشان : بـقلم غيثة مستغفر
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


=============================================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تحطيم رقم هشام الكروج العالمي بعد 27 عاماً من الصمود
0 دعوات إلى التحقيق في تدبير برنامج “عطلة للجميع” و رخص تنظيم المخيمات
0 أساتذة التعليم الخاص… مطالب بإنهاء “هشاشة الصيف”
0 الله يرحمك يا وفا!!
0 هل تتحرك الداخلية ضد “فراقشية الكتب” بعد صمت برادة؟
0 أساتذة المدرسة العليا للأساتذة بفاس يشتكون تردي ظروف العمل وتجاهل الإدارة لمطالبهم
0 النجاح الدراسي للجميع.. هكذا يريد برنامج الأحرار 2026-2031 أن يعيد للمدرسة العمومية دورها في الارتقاء الاجتماعي!
0 المتصرفون التربويون يصعدون ضد “برادة” ويعلنون خطوات احتجاجية جديدة
0 نقابة التعليم بـ”cdt” تطالب الوزارة بتنفيذ ما تبقى من التزاماتها
0 وزارة “برادة” تفتح باب تعديل الخريطة المدرسية للموسم 2026-2027