منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - فوق طاولة رئيس الحكومة.. دعوة إلى تمديد عطلتي العيدين "الكبير والصغير"
عرض مشاركة واحدة

nasser
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية nasser

تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,508

nasser متواجد حالياً

نشاط [ nasser ]
معدل تقييم المستوى: 8000
فقط  الان عطلة اسثتنائية في “عيد الأضحى” على طاولة رئيس الحكومة
قديم 20-05-2026, 12:24 المشاركة 5   

عطلة اسثتنائية في “عيد الأضحى” على طاولة رئيس الحكومة

الأربعاء 20 ماي 2026



دعا خالد السطي، عضو مجلس المستشارين عن الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، إلى إعادة النظر في نظام العطل المعتمد خلال المناسبات الدينية، مطالباً باعتماد عطلة استثنائية لفائدة موظفي الإدارات العمومية وأجراء القطاع الخاص خلال عيدي الفطر والأضحى.

وجاءت هذه الدعوة في سؤال كتابي موجه إلى رئيس الحكومة، حيث اعتبر السطي أن هذه المناسبات الدينية والاجتماعية تفرض على المواطنين التزامات عائلية مهمة، من بينها التنقل والسفر وصلة الرحم، ما يستدعي، حسب تعبيره، تمكينهم من ظروف مناسبة للاحتفال بها في أجواء إنسانية واجتماعية ملائمة.

وأشار المستشار البرلماني إلى أن هذه الفترات تعرف ضغطاً كبيراً على وسائل النقل، خصوصاً لدى العاملين بعيداً عن مقرات سكناهم، وهو ما يزيد من صعوبة التنقل ويجعل الحاجة إلى عطلة إضافية أكثر إلحاحاً.

كما أبرز أن لهذه المناسبات أبعاداً اجتماعية ونفسية مهمة، إذ يساهم تمكين المواطنين من الاحتفال بها في ظروف جيدة في تحسين أوضاعهم النفسية وتعزيز التماسك الأسري والاجتماعي، إلى جانب ما لذلك من انعكاسات إيجابية على مردودية العمل وعلى الدينامية الاقتصادية والاجتماعية بمختلف جهات المملكة.

وختم السطي سؤاله بالاستفسار عن التدابير التي تعتزم الحكومة اتخاذها بخصوص مراجعة نظام العطل المرتبط بهاتين المناسبتين، بما يتيح للمغاربة الاحتفال بهما في أفضل الظروف، خاصة مع اقتراب عيد الأضحى المرتقب في 27 ماي الجاري.

نيشان

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ






=========

الحمد لله رب العالمين