منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - امتحانات الابتدائي خارج المؤسسات.. إجراءات جديدة تثير الجدل
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,518
معدل تقييم المستوى: 8001
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8001
قديم 22-05-2026, 23:18 المشاركة 1   
فقط  الان امتحانات الابتدائي خارج المؤسسات.. إجراءات جديدة تثير الجدل

امتحانات الابتدائي خارج المؤسسات.. إجراءات جديدة تثير الجدل

الجمعة 22 ماي 2026

وجه عضو فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالاً كتابياً إلى وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، حول ما وصفه بـ“الإجراءات غير المسبوقة” المعتمدة في تنظيم الامتحانات الإشهادية خلال الموسم الدراسي الحالي، وانعكاساتها على المتعلمين والأطر الإدارية.

وأثار النائب البرلماني حسن أومربيط قلقاً واسعاً في صفوف عدد من الأسر والفاعلين التربويين، بسبب التدابير الجديدة الواردة في المذكرة المنظمة للامتحانات، والتي تضمنت إلزام مترشحي السنة السادسة ابتدائي باجتياز الامتحان داخل مؤسسات التعليم الإعدادي، بدل مؤسساتهم الأصلية.

واعتبر المتحدث أن هذا الإجراء يطرح إشكالات مرتبطة بصعوبات التنقل، خاصة في العالم القروي والمناطق البعيدة، حيث يضطر التلاميذ إلى قطع مسافات طويلة في ظروف قد تكون صعبة، إضافة إلى ما وصفه بالانعكاسات النفسية على الأطفال في هذه السن المبكرة.

كما توقف السؤال عند إجراء آخر يتعلق بتكليف مديري مؤسسات التعليم الثانوي الإعدادي والثانوي بالإشراف على الامتحانات في مؤسسات غير تلك التي يزاولون بها مهامهم، وهو ما اعتبره النائب عبئاً تنظيمياً ولوجستيكياً إضافياً في فترة حساسة من الموسم الدراسي.

وتساءل المصدر ذاته عن مدى توفير الظروف المادية واللوجستيكية الكفيلة بمواكبة هذه التنقلات، بما في ذلك التعويضات المرتبطة بالإيواء والتنقل، خاصة بالنسبة للمديرين الذين قد يضطرون إلى الإقامة المؤقتة بالقرب من مراكز الامتحان.

وأكد السؤال أن هذه الإجراءات، رغم ما يعلن من أهداف تتعلق بضمان الشفافية والنزاهة، قد تؤثر على الاستقرار التربوي والتنظيمي داخل المؤسسات التعليمية، وتزيد من الضغط على مختلف الفاعلين في القطاع.

وطالب النائب وزير التربية الوطنية بتوضيح الأسس التربوية والتنظيمية المعتمدة في اتخاذ هذه التدابير، وكيفية التعامل مع الإكراهات النفسية والاجتماعية واللوجستيكية المترتبة عنها، ومدى إمكانية مراجعتها بما يحقق التوازن بين ضمان شفافية الامتحانات والحفاظ على استقرار المنظومة التربوية.

نيشان : بـقلم غيثة مستغفر
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


=========================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 تحطيم رقم هشام الكروج العالمي بعد 27 عاماً من الصمود
0 دعوات إلى التحقيق في تدبير برنامج “عطلة للجميع” و رخص تنظيم المخيمات
0 أساتذة التعليم الخاص… مطالب بإنهاء “هشاشة الصيف”
0 الله يرحمك يا وفا!!
0 هل تتحرك الداخلية ضد “فراقشية الكتب” بعد صمت برادة؟
0 أساتذة المدرسة العليا للأساتذة بفاس يشتكون تردي ظروف العمل وتجاهل الإدارة لمطالبهم
0 النجاح الدراسي للجميع.. هكذا يريد برنامج الأحرار 2026-2031 أن يعيد للمدرسة العمومية دورها في الارتقاء الاجتماعي!
0 المتصرفون التربويون يصعدون ضد “برادة” ويعلنون خطوات احتجاجية جديدة
0 نقابة التعليم بـ”cdt” تطالب الوزارة بتنفيذ ما تبقى من التزاماتها
0 وزارة “برادة” تفتح باب تعديل الخريطة المدرسية للموسم 2026-2027