منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - مديرية التعليم بسلا تحسم ملف التعويضات والنقابات تُعلق وقفة احتجاجية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,507
معدل تقييم المستوى: 8000
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8000
قديم 23-05-2026, 16:54 المشاركة 1   
فقط  الان مديرية التعليم بسلا تحسم ملف التعويضات والنقابات تُعلق وقفة احتجاجية

مديرية التعليم بسلا تحسم ملف التعويضات والنقابات تُعلق وقفة احتجاجية

السبت 23 ماي 2026

أفضى الاجتماع الطارئ المنعقد بمقر المديرية الإقليمية بسلا، صباح اليوم السبت 23 ماي 2026، إلى حسم لولب الأزمة المتمثل في المستحقات والتعويضات المالية العالقة لعدد من الفئات التعليمية، وهو ما دفع التنسيق النقابي الرباعي الأكثر تمثيلية بالإقليم إلى التراجع عن خطوته التصعيدية وإعلان إلغاء الوقفة الاحتجاجية التي كان يعتزم خوضها بعد غد الاثنين. وجاء هذا الانفراج الميداني بعد توصل المدير الإقليمي ببيان التنسيق الرباعي المكون من الجامعة الوطنية للتعليم (UMT)، والنقابة الوطنية للتعليم (CDT)، والجامعة الحرة للتعليم (UGTM)، والنقابة الوطنية للتعليم (FDT)، حيث عُقد لقاء مستعجل بحضور جميع الإطارات النقابية فور تأكد توصل مصالح المديرية الإقليمية بالسيولة المالية اللازمة لتسوية الملفات العالقة، لتسفر المفاوضات المباشرة مع الإدارة عن انتزاع التزامات رسمية ببدء عملية الصرف الفعلي للتعويضات ابتداءً من يوم الاثنين 25 ماي 2026.

وتشمل هذه التسوية المالية فئات واسعة من الشغيلة التعليمية بالإقليم؛ حيث تم الحسم في صرف المرجوعات الخاصة بالمتصرفين التربويين المتقاعدين للسنوات الممتدة من 2022 إلى 2024، والتعويضات المتعلقة بالحراسة والتصحيح للأسلاك الثلاثة، بالإضافة إلى المستحقات المرتبطة بمختلف عمليات امتحانات البكالوريا، والتعويضات الخاصة بمهام الإدارة التربوية، علاوة على صرف التعويضات العينية لمسيري المصالح المادية والمالية لسنة 2025 والتعويضات الخاصة بالمبرزين بمؤسسة سلمان الفارسي للأقسام التحضيرية، في حين لا تزال ملفات الموظفين المكلفين بمهام إدارية خارج إطارهم الأصلي في طور المعالجة الإدارية.

وشكّل توفر الغلاف المالي والسيولة لدى مصالح المديرية الإقليمية المنعطف الحاسم في نزع فتيل الاحتقان بالإقليم؛ فبناءً على هذه المعطيات والالتزامات الصريحة المضمنة في مخرجات اللقاء، أعلن التنسيق النقابي الرباعي رسمياً عن إلغاء الوقفة الاحتجاجية التي كانت مبرمجة يوم الاثنين 25 ماي، معتبرين أن الاستجابة الفورية وتحديد مواعيد دقيقة للصرف يمثل خطوة إيجابية فرضتها “الوحدة النقابية”، مع التأكيد على مواصلة التتبع الدقيق لمدى التزام الإدارة بتنفيذ ما جرى الاتفاق عليه.

نيشان : بـقلم غيثة مستغفر
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


=========================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 النجاح الدراسي للجميع.. هكذا يريد برنامج الأحرار 2026-2031 أن يعيد للمدرسة العمومية دورها في الارتقاء الاجتماعي!
0 المتصرفون التربويون يصعدون ضد “برادة” ويعلنون خطوات احتجاجية جديدة
0 نقابة التعليم بـ”cdt” تطالب الوزارة بتنفيذ ما تبقى من التزاماتها
0 وزارة “برادة” تفتح باب تعديل الخريطة المدرسية للموسم 2026-2027
0 المغرب يتقاسم تجربته في مجال التحول الرقمي والابتكار التربوي بأديس أبابا
0 البنك الدولي: 861 ألف طالب بالمغرب بصفر شهادة في وحدات اللغات والمهارات الرقمية
0 مذكرة رقم 26-068 بتاريخ 13 يوليوز 2026 في شأن تدبير طلبات الاستفادة من منح التعليم العالي والتكوين المهني برسم سنة 2026-2027
0 ابتداء من 11 غشت.. قانون فرنسي يهدد آلاف الوظائف بمراكز النداء المغربية
0 المناصب الشاغرة و المحتمل شغورها لمؤسسات التعليم الابتدائي لسنة 2026
0 المناصب الشاغرة و المحتمل شغورها لمؤسسات التعليم الثانوي الإعدادي لسنة 2026