منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية nasser
nasser
:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 26 - 1 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 77,562
معدل تقييم المستوى: 8007
nasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميزnasser في سماء التميز
nasser غير متواجد حالياً
نشاط [ nasser ]
قوة السمعة:8007
قديم 03-06-2026, 14:10 المشاركة 1   
ميدالية استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت

استفسارات إدارية تفجر التوتر داخل قطاع التعليم الأولي بتاوريرت

الثلاثاء 02 يونيو 2026

يشهد قطاع التعليم الأولي بإقليم تاوريرت حالة من الاحتقان المتصاعد بين عدد من الأطر التربوية والإدارة الإقليمية للمؤسسة المغربية للنهوض بالتعليم الأولي (FMPS)، على خلفية استمرار الخلاف حول مطالب مهنية واجتماعية يرفعها المربون منذ أشهر.

وفي هذا السياق، أعلنت الأطر التربوية مقاطعة الدورات التكوينية المبرمجة خلال فترة العطلة البينية، إلى جانب مقاطعة المنصات الرقمية التابعة للمؤسسة، من بينها “كورسيرا” و”مهارات”، فضلاً عن الامتناع عن المشاركة في أنشطة “الأبواب المفتوحة”.

ويؤكد المحتجون أن هذه الخطوات تندرج ضمن أشكال احتجاجية تهدف إلى دفع الإدارة إلى فتح حوار جدي ومسؤول بشأن ملفهم المطلبي ووضع حد لحالة التوتر التي يعرفها القطاع.

وبحسب مصادر مطلعة، فقد تلقت الأطر التربوية اتصالاً شفوياً من المسؤولة الإقليمية يفيد بإلغاء التكوينات المبرمجة خلال فترة العطل، غير أن المحتجين اعتبروا هذه الخطوة غير كافية، مطالبين بتواصل رسمي يترجم الالتزامات إلى إجراءات ملموسة تستجيب لمطالبهم الأساسية. كما تحدثت المصادر ذاتها عن وعود بفتح قنوات للحوار مباشرة بعد عطلة عيد الأضحى، وهو ما عُدّ حينها مؤشراً على إمكانية احتواء الأزمة.

غير أن مسار التهدئة تعثر، وفق المصادر نفسها، بعدما توصل عدد من المربين باستفسارات إدارية عبر البريد الإلكتروني للمؤسسات التعليمية.

ودعت هذه المراسلات، الموقعة من طرف المسؤولة الإقليمية للمؤسسة المغربية للتعليم الأولي بفرع بركان–تاوريرت، المعنيين إلى تقديم توضيحات كتابية بشأن أسباب مقاطعة التكوينات والمنصات الرقمية والأنشطة المبرمجة، داخل أجل 48 ساعة من تاريخ التوصل، مع التنبيه إلى إمكانية اتخاذ الإجراءات الإدارية والتنظيمية والقانونية الجاري بها العمل في حق المتخلفين عن الرد.

من جهتهم، اعتبر المربون أن اللجوء إلى الاستفسارات الإدارية والتلويح بإجراءات تأديبية قبل عقد جلسة الحوار المرتقبة يتعارض مع منطق التهدئة ويزيد من تعقيد الوضع القائم. كما أكدت مصادر من التنسيق الاحتجاجي تمسكها بخيار الحوار لمعالجة مختلف جوانب الملف المطلبي، معتبرة أن المقاربة الإدارية وحدها لن تسهم في تجاوز حالة الاحتقان.

نيشان : بـقلم غيثة مستغفر
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ


==================









الحمد لله رب العالمين
آخر مواضيعي

0 الدكتوراه بـ8 ملايين سنتيم.. الجامعات تعتمد رسوما موحدة للتوقيت الميسر
0 ملف استغلال تلميذات جنسيا بقرية با محمد.. قاضي التحقيق ينهي البحث مع المتهمين
0 المغرب يطلق نظاما وطنيا لقياس الحقوق والحريات اعتمادا على مؤشرات علمية
0 تأخر نتائج الجامعات يحرم طلبة من مباريات التوظيف والتكوين
0 بيان احتجاجي :fne الجامعة الوطنية للتعليم
0 النتائج النهائية لامتحانات الكفاءة المهنية برسم سنة 2025
0 نتائج الحركة الانتقالية للأطر الإدارية والمشتركة لسنة 2026
0 بلاغ صحفي بشأن تمديد فترة إيداع طلبات الاستفادة من خدمات الإيواء والإطعام والنقل المدرسي ودور الطالب(ة) برسم الموسم الدراسي 2026-2027
0 تقرير حقوقي يفتح “العلبة السوداء” لسوق الأضاحي بالمغرب
0 أساتذة التعليم الأولي بزاكورة يعلنون مقاطعة التكوينات التكميلية