منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - السادس ابتدائي /مادة التاريخ //الدرس 8 : دراسة مدينة إسلامية
عرض مشاركة واحدة

abdeslam8
:: دفاتري جديد ::

تاريخ التسجيل: 16 - 12 - 2007
المشاركات: 2

abdeslam8 غير متواجد حالياً

نشاط [ abdeslam8 ]
معدل تقييم المستوى: 0
افتراضي
قديم 09-03-2008, 21:43 المشاركة 5   

دراسة مدينة إسلامية :
فاس في عهد الأدارسة نموذجا
تمهيد : مدينة فاس هي عاصمة الدولة الإدريسية. فما هو الإطار الزمني والمكاني لهذه الدولة ولعاصمتها فاس ؟ وكيف نوظف تصميما لاكتشاف الخصائص المعمارية للمدينة الإسلامية من خلال نموذج مدينة فاس الإدريسية ؟
1 – أ تعرف الإطار الزمني والمكاني للدولة الإدريسية ولعاصمتها فاس :
تأسست الدولة الإدريسية بالمغرب سنة 788 م / 172 هـجرية من طرف المولى إدريس بن عبد الله . وبعد وفاته بايع المغاربة ابنه إدريس الثاني سنة 804 م / 188 هـ، الذي عمل على توسيع دولته، التي امتدت من البحر المتوسط إلى جنوب المغرب ( نول ). كما أسس مدينة فاس سنة 808 م / 192 هـ واتخذها عاصمة ، وقد بناها فوق هضبة سايس التي تتوفر على إمكانات فلاحية ومائية مهمة وتقع فى ملتقي طرق القوافل التجارية التي تربط بين السودان والبحر الأبيض المتوسط .
2 – أوظف خطوات استثمار التصاميم لدراسة تصميم مدينة فاس وأستخلص أهميته :
تتكون فاس من قسمين: عدوة الأندلسيين يحيط بها سور له ستة أبواب ، وبها مسجد الأشياخ ومسجد الأندلس. وعدوة القرويين التي يحيط بها سور في الغرب وله 5 أبواب ، بها جامع القرويين ودار الإمارة ومسجد الشرفاء والسوق والبيعة ، إضافة إلى الفنادق والحمامات . والتالي أصبحت مركزا للتجارة والعلماء والفقهاء والأطباء.
3 – أستخلص بعض خصائص العمارة في المدن الإسلامية انطلاقا من صور لمدينة فاس :
يعتبر المسجد ودار الإمارة والسوق والأسوار مع أبوابها أهم المنشآت العمرانية في المدينة الإسلامية ، إضافة إلى الرياض والأزقة الضيقة والسقايات . وتتميز هذه البنايات بتنوع أشكال الزخارف والنقش واستعمال الفسيفساء والزليج الملون والقرميد والأقواس والرخام .
خاتمة : تبرز المدن الإسلامية مدى تقدم العمارة الإسلامية .