منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - أدخل لتكون على علم بما يقع بإحدى مدارس بلدية انزكان نيابة انزكان أيت ملول
عرض مشاركة واحدة

كريم 2
:: دفاتري جديد ::

تاريخ التسجيل: 29 - 11 - 2007
المشاركات: 20

كريم 2 غير متواجد حالياً

نشاط [ كريم 2 ]
معدل تقييم المستوى: 0
عنف
قديم 10-11-2008, 21:11 المشاركة 11   

السلام عليكم . اخوتي اتفق مع من يحافظ على كرامة المعلم بصفة عامة . لكن هل نريد ان ندافع على من ليس له ضمير مهني ؟ هل ننصر اخانا ظالما بتاييده أم نردعه عن الاخلال بالواجب الذي نستمد منه احترام الناس منه . فلن يستمد المعلم او الاستاد التشريف والوقار إلا باحترامه لمهنته. أما ما تقدم به ولي التلميذ أكان من أهل الصنعة أم لا فلا بد أن أبين أن مثل هذا الأمر وقع في مدرستنا حيث ضبط معلم زميلا له يتفاوج معه في نفس القسم في التدريس من خلال كراريس التلاميذ . فلم يجد أثرا للتمارين والانجازات في كراريسهم إلا في دفتر الخط أظن . وقد نفيت أن فلانا الذي أعرفه بكلامه عن المواظبة وعن الضمير وحماسه الزائد وخوفه على أبنائه حيث يدرسهم ساعات اضافية ، قلت : قد صدمت عندما وضع المدير أمامي بإدارته كراريس الرياضيات والنشاط العلمي والتربية الفنية فلم أعد أدافع عنه وانتكست لأنني لم أكن اتصور ان أجد في حياتي معلما أمضى 20عاما ثم يأتي بهذه المهزلة التي ختمت بامضاء المعني بالأمر بالتزامه وتحمله مسؤولية قسمه في الدعم وغيره. بالمعنى : ضمسوا ليه القضية وعطاوه انذار بيناتهم او موصلاتش للنيابة لكن مرة خرى المجلس التأديبي.
المهم في القضية الجديدة للاخ ولي أمر التلميذ وكما قاله الإخوة فالاول التحقق من الامر من خلال كراريس ابنك وتمارينه اليومية وكذلك كراريس زملائه بالقسم وأعمالهم اليومية هذا مع معرفة الدروس ومدى استحضارهم لها ومقارنة هذا كله بما هو لدى تلاميذ أستاذ آخر بنفس المستوى حتى ترى الفرق في التلقي والعمل التعلمي. إن كان الأمر كما تقول وجب عليك أن تكون مع أولياء آخرين للمضي بهذه الخطوات: 1- التحدث مع الأستاذة وكشف ما وصلتم له بأسلوب لبق مع بيان الحياء وقلة التع***ات وعدم التطاول لأن مقصودكم أكبر من كلام مجاني.
-2- بعد أسبوع أو أسبوعين تعيد التقييم من خلا ماتقدم من طرق البحث والتحقق ، فإن لم تكن هناك فائدة تفوق 50% وجب عليكم التوجه إلى المدير لكن مع جمع من أولياء التلاميذ المتضررين للشكوى .
3- إن لم تكن نتائج ملموسة بعد 15 يوما عليكم التوجه إلى النيابة والتفتيشية معا للحسم في الأمر فمن لم يرد العمل في حقل التعليم ولو ب 50% من المجهود مع العلم بمشاكل الاستاذ فهذا حقا ليس له ضمير ويعتبر مجرما لا يحق لنا ان ندافع عنه وإلا فلنا أولاد.
ووالله لقد كان لي زميل في العمل لا يدرس داخل الفصل إلا قليلا ، فعندما أحس أن ابنه لا يدرس مادة في الخصوصي توجه مباشرة إلى مدير المؤسسة فنال المدير من المدرس الذي لا يتقاضى أكثر من 2000درهم في الشهر لأنه تجاوز خلال أسبوع مادة التعبير فماذا نقول لمثل هذا الاستاد العمومي الذي يتقاضى مابين 4500 إلى 7500
والسلام علىيكم