:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 18 - 10 - 2008
السكن: فاس
المشاركات: 1,106
|
نشاط [ بوشتى المشروح ]
معدل تقييم المستوى:
330
|
|
15-01-2009, 22:25
المشاركة 9
 |
فليسمح لي الأخ بوشتى أن أختلف معه هذه المرة في قراءته لمعنى تسيير المؤسسة وتلخيصه في مهام الحراسة العامة ، والصحيح في اعتقادي هو أن مهام الحراسة العامة وما يتصل به موكول لملحق التربوي كما تنص على ذلك المادة67 التي تقول بصريح العبارة : |
|
 |
المادة 67
يقوم الملحقون التربويون من جميع الدرجاتتحت إشراف هيأة الإدارة التربوية وأطر هيأة التدريس بمهام دعم العمل التربويالمتمثلة بالخصوص في :
*تحضيرالمختبرات وتسيير الآلات السمعية البصرية والمعلوماتية .
*مهام التوثيق ، وتشمل تسيير وتنشيط المكتبة المدرسيةكيفما كان نوعها.
*مهامالحراسة التربوية ، وتتمثل في مساعدة الأساتذة على إنجاز الدروس التطبيقية وتمارينالدعم وحراسة الفروض والامتحانات المختلفة ، وكذا حراسة الساحة أثناء الاستراحةوالدخول والخروج .
في حين أن المادة الخاصة بملحقي الإقتصاد والإدارة لا تنص صراحة على ذلك مما ولو أراد المشرع لآضاف هذه المهام للملحق الإقتصادي كذلك بل اكتفى بعبارة’’ تسيير المؤسسة ’’ مما يفتح المجال لكثير من التأويلات وتعدد القراءات ، وهذا ما قصدته بقولي بأن ’’الشك يفسر لصالح الضحية ’’، أما أنت ايها الأخ بوشتى فقد كان ردك تقريريا وقطعيا،بقولك :’’فهو القيام بمهام الحراسة العامة ’’ وهو ما لا أتفق معه مع كامل اعتذاري واستسماحي لشخصك الكريم، ورغم إضافتك لعبارة :’’ويمكن اسناد الإدارة لهم في حالات معينة’’والتي لم أفهم قصدك منها ،فتعبير إسناد الإدارة ، يراد بها مهام الإدارة التربوية في اللغة الإدارية : حارس عام مدير.... ، فهل تقصد المهام المرتبطة بالتسيير الإداري للمؤسسة ؟ وهي كذلك كلمة غامضة يتعين تدقيقها وشرحها رفعا لأي لبس.
وأجدد اعتذاري لك
ومع المحبة والسلام
|
|
استاذي الفاضل ، انا تلميذك ، وكلماتك اخجلتني ، فالدفتر دفترك وتميزك ظاهر للجميع ،
وما نحن هنا الا من اجل الاستفادة والافادة اما رأيي فقد تم استنادا الى المرسوم 2.04.78 الصادر في 4ماي2004 بتغيير وتتميم المرسوم 2.02.854 الصادر في 10فبراير2003 بشأن النظام الأساسي الخاص بموظفي وزارة التربية الوطنية فقد وقع تغيير في مجموعة من المواد وخصوصا المادة 92 حيث اصبحت كما يلي:
المادة92 : يتم تكليف ..............والملحقين التربويين وملحقي الاقتصاد والادارة والمفتشين التربويين للتعليم الثانوي الاعدادي والمفتشين التربويين للتعليم الثانوي التأهيلي بمهام الإدارة.................(الباقي دون تغيير).
من جهة أخرى فالمذكرة التنظيمية لإسناد الحراسة العامة. تفتح باب الترشيح لكل من الاساتذة والملحقين التربويين وملحقي الاقتصاد والادارة.
ويمكنك الاطلاع عليها والتأكد من ذلك ، وهذا الجانب يرفضه كل المسيرين ، لذلك لا احد يطلب الحراسة العامة.
تحياتي استاذي الفاضل ، واشكرك على مداخلاتك القيمة.
|