منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - تطلع إلى استثمار النتائج النهائية للمجلس الأعلى للتعليم في تجويد التعليم
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1318
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1318
قديم 02-03-2009, 23:31 المشاركة 1   
جديد تطلع إلى استثمار النتائج النهائية للمجلس الأعلى للتعليم في تجويد التعليم

تطلع إلى استثمار النتائج النهائية للمجلس الأعلى للتعليم في تجويد التعليم
تقويم التحصيل الدراسي
يتطلع العديد من الملاحظين إلى النتائج النهائية للمجلس الأعلى للتعليم التي تم الاتفاق على عقد جلسة عامة له يوم23 مارس المقبل لتقديمها واستثمارها لتحسين التحصيل الدراسي الذي بات يشكل أحد العوائق الأساسية في وجه التعليم .
وكان المجلس الأعلى للتعليم تدارس في دورته العادية الثامنة التي انعقدت الأسبوع المنصرم بالرباط، مشروع تقرير المجلس لسنة 2009 حول نتائج البرنامج الوطني لتقويم التحصيل الدراسي، الذي أعدته الهيئة الوطنية للتقويم بتعاون مع المركز الوطني للامتحانات والتقويم.
وأوضح بلاغ للمجلس أن هذا البرنامج يعد أول مشروع وطني من نوعه، سيمكن من إرساء مرجعية وطنية بمؤشرات واضحة، لتقويم المعارف والكفايات الأساسية لدى المتعلمين، مضيفا أن هدفه الأساس يتمثل في تقويم الأداء البيداغوجي للمنظومة، وتقديم مقترحات كفيلة بالإسهام في توجيه السياسة التعليمية المتعلقة بالمناهج والبرامج والتدريس والتعلمات.
وقد أنجز هذا البرنامج من خلال عينة تشمل حوالي26 ألف من تلاميذ السنتين الرابعة والسادسة ابتدائي والسنتين الثانية والثالثة ثانوي إعدادي، تمثل الجهات الستة عشر للمملكة، وتهم مواد الرياضيات والعلوم والللغتين العربية والفرنسية، على أن يتم إعداد هذا البرنامج بشكل منتظم، مع تعزيزه المتدرج بتقويم التحصيل الدراسي في التعليم الثانوي والتأهيلي والعالي.
وفي ضوء المناقشة المعمقة من طرف أعضاء المجلس لمشروع التقرير، والتي شملت المنهجية التي اعتمدها والنتائج التي توصل إليها، ومن أجل إغنائه بالملاحظات والاقتراحات المعبر عنها خلال هذه الدورة ، فقد تم الاتفاق على عقد جلسة عامة للمجلس يوم 23 مارس المقبل قصد تدارس صيغته النهائية وكيفية استثمار نتائجه، بتنسيق مع وزارة التربية الوطنية، لتحسين المكتسبات الأساسية للمتعلمين، وتمكينهم من أوفر حظوظ النجاح, على أن يتم نشره وتعميمه في أفق شهر ماي المقبل.
وتم الاستماع ، خلال هذه الدورة، لبعض الخبرات الوطنية والجمعيات المهنية حول قضايا النجاح الدراسي والممارسات البيداغوجية داخل الفصل التعليمي، في علاقتها بمكونات المثلث البيداغوجي الذي يؤلفه المدرس- المتعلم - المضامين، وبالدور المنوط بكل من هيئة التفتيش والإدارة التربوية في الرفع من جودة التدريس والتعلمات.
من جهة أخرى، تدارست الجلسة العامة المحاور الكبرى للتقرير المقبل للمجلس حول حالة منظومة التربية والتكوين وآفاقها برسم سنة2010 ، والتقويمات الموضوعاتية المرتبطة به، والتي تهم التوجيه الدراسي والمهني، ومهام وأدوار التفتيش التربوي، وقياس المردودية الخارجية للمنظومة والدعم الاجتماعي للتلاميذ.
وتجدر الإشارة إلى أن هذه الدورة صادقت على برنامج عمل المجلس لسنتي2009 -2010 ، الذي وقفت من خلاله على سير أشغال إعداد مقترحاته حول بعض الإشكاليات الأفقية للمنظومة، ولاسيما «هيئة ومهنة التدريس والتكوين»،و«الرفع من كفايات التحكم اللغوي»،و «واقع برامج التربية غير النظامية ومحاربة الأمية وآفاقها »، و«الشراكة المؤسساتية».
يذكر أن هذا البرنامج يهدف إلى توطيد وتطوير اضطلاع المجلس بمهامه الاستشارية والتقويمية والاقتراحية, وتعزيزها بمشاريع ومبادرات وإنتاجات يتوخى الاسهام بها في إنجاح المدرسة المغربية.

2/3/2009
منقول عن جريدة العلم









آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون