منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - وجدة: حملة تحسيسية حول مرض السيدا بالمؤسسات التعليمية
عرض مشاركة واحدة

ابن خلدون
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 7 - 2 - 2008
المشاركات: 2,478
معدل تقييم المستوى: 473
ابن خلدون على طريق التميزابن خلدون على طريق التميزابن خلدون على طريق التميز
ابن خلدون غير متواجد حالياً
نشاط [ ابن خلدون ]
قوة السمعة:473
قديم 11-03-2009, 19:47 المشاركة 1   
جديد وجدة: حملة تحسيسية حول مرض السيدا بالمؤسسات التعليمية

وجدة: حملة تحسيسية حول مرض السيدا بالمؤسسات التعليمية

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹوجدة: محمد السباعي

في إطار الأنشطة الثقافية والتوعوية الموجهة إلى فئة الشباب المتمدرس، وتماشيا مع الحملة الوطنية لمحاربة داء السيدا، قامت جمعية "مناهل الخير" بوجدة بحملة تحسيسية لفائدة تلاميذ

المؤسسات الإعدادية الثانوية والتأهيلية بوجدة على شكل عروض أطرها الأستاذ محمد بونفور معززة بصور توضيحية حول أمراض السيدا والسفليس والسيلان. يتطرق المحاضر كذلك إلى أنواع وأشكال الفيروس المسبب للسيدا ويلخص أهم أسباب انتقال الفيروس في الزنا و الشذوذ والمخدرات عن طريق الحقن والوشم وبشكل أقل عن طريق نقل الدم ومن الأم إلى جنينها ونقل الأعضاء. ويؤكد أن نسبة الإصابة بمرض السيدا في ارتفاع مستمر في كل دول العالم ببال استثناء كما تؤكد ذلك منظمة الصحة العمومية. والخطر في الدول العربية والإسلامية يكمن في التكتم عن هذا المرض.

ثم يفتح نقاشا مع التلاميذ لاقتراح الحلول المناسبة لحماية الشاب من هذه المخاطر. وبهذه المناسبة، تتقدم الجمعية بجميع أطرها بتقديم الشكر والامتنان للسيد النائب الإقليمي لوزارة التربية الوطنية بنيابة وجدة-أنكاد الذي رحب بالفكرة وراسل المديرين من أجل توفير الأجواء المناسبة لإنجاح هذه العملية.

كما تشكر الجمعية كل الأطر التربوية والإدارية الذين تفاعلوا إيجابيا مع الحملة واستقبلوا الأستاذ المؤطر بحفاوة. وقد تجاوب التلاميذ مع الموضوع وأبدوا اهتمامهم كما استحسن الآباء هذه الفكرة. وفي نفس الوقت يستغرب الأستاذ بونفور سلوك كل من ثانوية إيسلي التأهيلية ومدير إعدادية محمد السادس وعلى الاستخفاف بالأمر والتماطل وبالتالي حرمان فئة كبيرة من التلاميذ والتلميذات من هذا النشاط العلمي.

يذكر أن الأستاذ بونفور تلقى تدريبا خاصا في موضوع الأمراض المنقولة جنسيا في السنة الماضية بمدينة طنجة على يد الخبير الدولي الأردني الدكتور عبد الحميد القضاة وحصل على شهادة عالمية للتأطير في الأمراض المنقولة جنسيا.

ويتميز هذا الدكتور الأردني المتخصص في تشخيص الأمراض الجرثومية والأمصال منذ 1982 (أي قبل ظهور المرض) بأسلوبه الجديد في مقاربة داء السيدا في الوطن العربي، أسلوب يعتمد الشمولية في الطرح أي ربط الجانب الصحي بالجانب التربوي والنفسي والتركيز على قيم الوقاية والعفة.

وهو أول من كتب عن داء فقدان المناعة المكتسب في العالم العربي. يذكر أن جمعية مناهل الخير تربطها شراكة قديمة مع نيابة التعليم بوجدة وهي تقدم سنويا عددا من المحفظات والأدوات الدراسية للتلاميذ اليتامى والمعوزين وخصوصا في الأحياء الهامشية ولديها باع طويل في ميدان محاربة الأمية بالمدينة.

محمد السباعي










آخر مواضيعي

0 نتائج الحركة الانتقالية الجهوية الخاصة بهيئة التدريس بجهة طنجة تطوان
0 بلاغ تنسيقية خريجي المدارس العليا للاساتذة
0 الصحة الجسدية والعقلية للطفل موضوع برلمان الطفل في أكاديمية الجهة الشرقية
0 المغرب يشارك في الدورة ال61 لمجلس المكتب الدولي للتربية
0 فروع النقابة الوطنية للتعليم في الجديدة تحتج
0 وقفة احتجاجية لثلاث نقابات في طانطان
0 التعيين المباشر أهم من التكوين في سلك التبريز!.. ا
0 العصبة الوطنية للدكاترة تطالب بالتعجيل بتغيير إطارها
0 ددوشي: قطاع التربية البدنية يعاني عدة إكراهات في المدرسة المغربية
0 أعوان الجامعة الحرة للتعليم في الجديدة يطالبون بتنظيم عملهم