منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - جلالة الملك يعطي بفاس انطلاقة البرنامج الوطني لتأهيل المؤسسات التعليمية
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية عبد العالي الرامي
عبد العالي الرامي
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 8 - 2 - 2008
السكن: الرباط
المشاركات: 2,028
معدل تقييم المستوى: 429
عبد العالي الرامي في تميز متزايدعبد العالي الرامي في تميز متزايدعبد العالي الرامي في تميز متزايدعبد العالي الرامي في تميز متزايد
عبد العالي الرامي غير متواجد حالياً
نشاط [ عبد العالي الرامي ]
قوة السمعة:429
قديم 17-03-2009, 22:41 المشاركة 1   
جديد جلالة الملك يعطي بفاس انطلاقة البرنامج الوطني لتأهيل المؤسسات التعليمية

أعطى صاحب الجلالة الملك محمد السادس، اليوم الثلاثاء بالثانوية الإعدادية لسان الدين ابن الخطيب بفاس، انطلاقة انجاز البرنامج الوطني لتأهيل المؤسسات التعليمية، والذي رصد له غلاف مالي بقيمة ثلاثة ملايير درهم.




وقدمت لجلالة الملك ، بهذه المناسبة ، شروحات حول هذا البرنامج الرامي إلى تأهيل حوالي خمسة عشر ألف وثلاثمائة وحدة مدرسية على مدى سنتين، والذي يندرج في إطار البرنامج الاستعجالي لتسريع وتيرة إصلاح منظومة التربية والتكوين.

ويسعى برنامج تأهيل المؤسسات التعليمية ، والذي يدخل في إطار الجهود المبذولة من أجل تحسين شروط العرض التربوي وتوفير مستلزمات التحقيق الفعلي لإلزامية التمدرس إلى غاية سن الخامسة عشر، إلى تأهيل ثلاثمائة داخلية وتجهيز جميع المؤسسات التعليمية بالمرافق الصحية وربطها بالماء الصالح للشرب.

وإلى جانب ربط ثمانين بالمائة من هذه المؤسسات بالكهرباء وعشرين بالمائة بالطاقة الشمسية، يقوم البرنامج على اعتماد مبدأ الصيانة الوقائية في جميع المؤسسات التعليمية وكذا تجديد التجهيزات المتقادمة.

وتتوزع الاعتمادات المالية المرصودة لهذا البرنامج، الذي سيمكن من تعزيز جاذبية الفضاءات المدرسية ضمانا لإعادة الاعتبار وتجديد الثقة في المدرسة المغربية، ما بين مليار و962 مليون و17 ألف و410 درهم (65 بالمائة من الاعتمادات) للمؤسسات التعليمية الابتدائية، و532 مليون و65 ألف و166 درهما ( 17 بالمائة) لمؤسسات التعليم الثانوي الإعدادي، و314 مليون و217 ألف و504 دراهم ( 11 بالمائة) للتعليم الثانوي التأهيلي، إلى جانب تخصيص مبلغ 200 مليون و699 ألف و920 درهما (7 بالمائة) لتأهيل الداخليات.

كما قدمت لجلالة الملك شروحات حول برنامج تأهيل وتجهيز المؤسسات التعليمية بجهة فاس بولمان، والذي رصد له غلاف مالي إجمالي بقيمة 244 مليون و540 ألف و509 درهم.

وتشمل العمليات المبرمجة في هذا الإطار ربط 361 مؤسسة تعليمية بالماء الصالح للشرب و339 مؤسسة بالكهرباء إلى جانب تجهيز 667 مؤسسة بالمرافق الصحية، فضلا عن تجديد الأثاث المدرسي والعتاد التربوي ل941 مؤسسة.



واطلع جلالة الملك كذلك على برنامج يرمي إلى تأهيل 24 داخلية بالجهة خلال السنة الجارية والذي رصدت له اعتمادات مالية بقيمة 33 مليون و721 ألف و820 درهما.

ومن جهة أخرى، تم تخصيص غلاف مالي يفوق 31 مليون درهم لعمليات الصيانة الوقائية للمؤسسات التعليمية خلال الفترة ما بين 2009 و2012. ويتوزع هذا الغلاف المالي ما بين 29 مليون و370 ألف درهم لصيانة المؤسسات التعليمية ومليون و945 ألف درهم لصيانة الداخليات.

وفي السياق ذاته استمع جلالة الملك إلى شروحات حول مختلف المعطيات الخاصة ببرنامج تأهيل المؤسسات التعليمية بعمالة فاس، والذي يهم تجهيز وتهيئة 258 مؤسسة بغلاف مالي يصل إلى 127 مليون و328 ألف درهم، وتأهيل ثماني داخليات بمبلغ أربعة عشر مليون و689 ألف درهم، وتأهيل الملاعب الرياضية بعشرين مؤسسة للتعليم الابتدائي خلال سنة 2009 بغلاف مالي يبلغ ثلاثة ملايين درهم، إضافة إلى رصد مبلغ تسعة ملايين و390 ألف درهم للصيانة الوقائية للمؤسسات التعليمية خلال سنتي 2009 و2010.

إثر ذلك قدمت لجلالة الملك شروحات ضافية بخصوص برنامج تأهيل الثانوية الإعدادية لسان الدين بن الخطيب الذي رصد له غلاف مالي يصل إلى ثلاثة ملايين درهم. ويهم البرنامج، الذي ستستفيد منه هذه المؤسسة التي تضم 1218 تلميذا وتلميذة، إنجاز أشغال التأهيل الكبرى وإصلاح شبكات الماء الصالح للشرب والصرف الصحي والكهرباء، وإصلاح ثلاثة ملاعب رياضية وبناء عشرة مرافق صحية وتجهيز المؤسسة بمعدات الإذاعة المدرسية...الخ.

وبالمناسبة ذاتها، ترأس صاحب الجلالة الملك محمد السادس مراسم التوقيع على اتفاقية إطار للشراكة والتعاون من أجل تأهيل 126 مؤسسة تعليمية متواجدة بعمالة فاس بغلاف مالي يصل إلى 34 مليون و540 ألف درهم. ووقع هذه الاتفاقية السادة محمد غرابي والي جهة فاس بولمان عامل عمالة فاس رئيس اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية وحميد شباط رئيس مجلس الجماعة الحضرية لفاس ومحمد اليماني رئيس مجلس عمالة فاس وحسن أمزيل مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة فاس بولمان وعبد الحق العزوزي رئيس جمعية مدارس الأمل.







ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ









اذا غاب في يوم اسمي من هنا . فربما ينساني البعض ولكن ستتذكرني صفحاتي التي سجلت عليها حروفي.! لتبقى كلماتي رمزا للجميع ليتذكروني
https://www.facebook.com/errami.abdelali
آخر مواضيعي

0 المطالبة الشعبية بإلغاء معاشات البرلمانيين بالمغرب
0 النص الكامل للخطاب الذي ألقاه الملك محمد السادس اليوم الجمعة بمقر البرلمان.
0 عاجل :لائحة أعضاء الحكومة الجديدة الكاملة
0 معلم بتارودانت قام بتعنيف وكسر 3 من اسنان تلميذ يدرس بالمستوى الثاني
0 معلم يذهب يومياً للمدرسة ..سباحة!
0 طفل يؤدي السلام العسكري للملك والوفا يضحك من قلبه
0 مدير الثانوية الإعدادية بمدينة العيون الجنوبية يغرق ببحيرة بين الويدان
0 إمضى فى طريقك ولا تلتفت للمثبطين..
0 27 ألف أم عازبة
0 شاب من ذوي الاحتياجات الخاصة يدعو المحسنين لتوفير كرسي متحرك كهربائي للتنقل