منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - المنشقون عن نقابة العدالة والتنمية يؤسسون الاتحاد النقابي للشغيلة
عرض مشاركة واحدة

ابن خلدون
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 7 - 2 - 2008
المشاركات: 2,478
معدل تقييم المستوى: 473
ابن خلدون على طريق التميزابن خلدون على طريق التميزابن خلدون على طريق التميز
ابن خلدون غير متواجد حالياً
نشاط [ ابن خلدون ]
قوة السمعة:473
قديم 23-03-2009, 11:25 المشاركة 1   
جديد المنشقون عن نقابة العدالة والتنمية يؤسسون الاتحاد النقابي للشغيلة

لا يستبعدون تأسيس حزب جديد بعد انسحابهم من تشكيلة بنكيران
المنشقون عن نقابة العدالة والتنمية يؤسسون الاتحاد النقابي للشغيلة


ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
20:26 | 23.03.2009
الدارالبيضاء: عبد اللطيف فدواش | المغربية

العدد : 7368 - الإثنين 23 مارس 2009
أسس منشقون عن الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، أمس الأحد بالدارالبيضاء، تنظيما نقابيا جديدا، بحضور حوالي 700 مؤتمر مؤسس.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹوانعقد المؤتمر التأسيسي للمركزية النقابية "الاتحاد النقابي للشغيلة المغربية"، بقاعة عبد الصمد الكنفاوي، أمس الأحد، بحضور مؤسسين سابقين للاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، ولم يستبعد الحسن السعد، القيادي السابق في الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، المركزية الموالية لحزب العدالة والتنمية، تأسيس حزب سياسي بعد انسحاب أعضاء النقابة الجديدة من تشكيلة عبد الإله بنكيران.

وقال السعد، نائب الكاتب الوطني للاتحاد الوطني للشغل، سابقا، إن تأسيس الاتحاد النقابي للشغيلة المغربية "تعبير عن تصحيح مسار داخل الاتحاد الوطني للشغل بالمغرب، الذي انحدر إلى ممارسات ترتكز على الإقصاء والتهميش، خصوصا للعناصر المؤسسة للاتحاد الوطني للشغل".

وأضاف السعد، في تصريح لـ"المغربية"، أن"الإقصاء استهدف عناصر مؤسسة، في عملية تصفية، أشرف عليها الكاتب العام، بمساعدة عناصر داخل حركة التوحيد والإصلاح".

وأكد السعد أنه سبق أن راسل الأمين العام للحزب، عبد الإله بنكيران، منذ أكثر من 4 أشهر، بعد أن "لحقه التهميش"، مؤكدا أن الأمين العام تجاهل مراسلاته، ولم يرد عليها، ولم يعقد معه اجتماعا"، واصفا هذا السلوك بـ"التعالي والتعنت".

وأشار إلى أن "تجاهل" قيادة الحزب لرسائله دفعه إلى "الاتصال بأعضاء عاشوا الظروف نفسها، ما جعلهم يفكرون في تأسيس تنظيم نقابي بديل، بعد تعذر الإصلاح من الداخل"، مضيفا أن "الاتحاد النقابي للشغيلة المغربية، مركزية نقابية تحتضن كل المنسحبين، الذين يتزايد عددهم يوما بعد يوم".

وأكد أن قياديين وازنين بالاتحاد الوطني للشغل يوجدون بين مؤسسي المركزية النقابية الجديدة، من ضمنهم عبد الله إسوفغ، المرشح المتفق عليه لقيادة الاتحاد النقابي للشغيلة المغربية، وعضو المكتب الوطني سابقا، ورئيس جامعة الموانئ والأحواض، وعباس حاضر، عضو المكتب الوطني، ورئيس جهة مراكش، وبوشعيب عبد المغيث، رئيس نقابة الطاكسيات، وعضو سابق بالمكتب الوطني (مستقيل)، ومرفوق، رئيس نقابة السكنى والتعمير، وعضو سابق بالمكتب الوطني (مستقيل)، وسعيد مفكر، عضو مكتب جهة المحمدية بن سليمان.

حضر أشغال المؤتمر التأسيسي، حسب المصدر ذاته، حوالي 700 مؤتمر من مدن الرباط، والمحمدية، وبن سليمان، ومراكش، والدارالبيضاء، وفاس، وصفرو، والحسيمة، وآسفي، يمثلون قطاعات عديدة، منها السكنى والتعمير، والتعليم، والصحة، والموانئ والأحواض، والجماعات المحلية، والطاكسيات وأرباب النقل، والعدل، والصحة، والمالية، وجمعيات عدة.

ومن المتوقع أن يكون المؤتمرون انتخبوا، مساء أمس الأحد، عبد الله إسوفغ كاتبا عاما للاتحاد النقابي للشغيلة المغربية، وأعضاء المكتب الوطني.









آخر مواضيعي

0 نتائج الحركة الانتقالية الجهوية الخاصة بهيئة التدريس بجهة طنجة تطوان
0 بلاغ تنسيقية خريجي المدارس العليا للاساتذة
0 الصحة الجسدية والعقلية للطفل موضوع برلمان الطفل في أكاديمية الجهة الشرقية
0 المغرب يشارك في الدورة ال61 لمجلس المكتب الدولي للتربية
0 فروع النقابة الوطنية للتعليم في الجديدة تحتج
0 وقفة احتجاجية لثلاث نقابات في طانطان
0 التعيين المباشر أهم من التكوين في سلك التبريز!.. ا
0 العصبة الوطنية للدكاترة تطالب بالتعجيل بتغيير إطارها
0 ددوشي: قطاع التربية البدنية يعاني عدة إكراهات في المدرسة المغربية
0 أعوان الجامعة الحرة للتعليم في الجديدة يطالبون بتنظيم عملهم