:: دفاتري فعال ::
تاريخ التسجيل: 12 - 12 - 2008
المشاركات: 493
|
نشاط [ aziz-kaf ]
معدل تقييم المستوى:
262
|
|
17-04-2009, 22:14
المشاركة 57
السلام عليكم
لمقاربة موضوع عدم انجاز الواجبات المنزلية اعتقد انه يجب البحث في اسباب عزوف اغلب التلاميد عن القيام بها. هل هي ذاتية ام موضوعية. من السهل اتهام التلميد باللامبالاة او اتهام العائلة بالتقصير. وهذا لن يحل المشكل بتاتا.
المقاربة البحثية يجب ان تاخد ابعادا عدة : تربوية -اجتماعية - ثقافية-نفسية....فالتلميذ المتاخر دراسيا سيعجز لا محالة عن القيام بواجباته والاب الذي يعول اكثر من ثلاثة اطفال يصعب عليه تاطيرهم في البيت والاستاذ المكبل بمسؤولياته الصفية لا يقدر ان يقدم المساعدات الضرورية لكل التلاميذ.
ارى انه من جهة يجب التفكير في تقليص عدد الانشطة المطلوب القيام بها في المنزل وتخصيص بعض الساعات الاسبوعية من جدول حصص الاستاذ والتلميذ للقيام بذلك في المؤسسة. فلا يعقل مثلا ان يشتغل التلميذ كل ليلة على تمارين اكثر من اربعة مواد خصوصا في الثانوي.
كما يجب التفكير في خلق شراكات مع جمعيات مهتمة تاخد على عاتقها القيام بهذه المهمة في بعض الاوقات الفارغة في جدول حصص التلاميذ.
وتجدر الاشارة الى انه في حال تكليف التلميذ بانشطة منزلية في اطار ما يسمى بالاعداد القبلي بصيغتة الحالية تكون النتائج مخيبة للامال لانه بكل بساطة اما يستنجد ب "نسيت" واما بشخص اخر .
والنتيجة انه في الحالة الاولى يشكل عبئا على الاستاذ اثناء الدرس وفي الحالة الثانية يشارك في بناء الدرس ولكن بدون فهمه. لذا اظن انه آن الاوان للتفكير في صيغة مجدية للعمل خارج القسم
بالتوفيق للجميع
|