منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - المدارس العمومية لا ترضي آباء التلاميذ الممدرسين بها
عرض مشاركة واحدة

ابن خلدون
:: دفاتري ذهبي ::
تاريخ التسجيل: 7 - 2 - 2008
المشاركات: 2,478
معدل تقييم المستوى: 473
ابن خلدون على طريق التميزابن خلدون على طريق التميزابن خلدون على طريق التميز
ابن خلدون غير متواجد حالياً
نشاط [ ابن خلدون ]
قوة السمعة:473
قديم 22-05-2009, 18:10 المشاركة 1   
افتراضي المدارس العمومية لا ترضي آباء التلاميذ الممدرسين بها

المدارس العمومية لا ترضي آباء التلاميذ الممدرسين بها

تمكن البحث الميداني الذي شمل 19 مدرسة ابتدائية تنتمي إلى 11 نيابة إقليمية بالأكاديمية الجهوية للتربية والتعليم بالدار البيضاء، من إبراز عدم رضى الأباء عن تمدرس أبنائهم في المدارس العمومية، وسجل أن درجة عدم الرضى أكثر ارتفاعا لدى العائلات القروية مقارنة مع الأسر الحضرية. وعبر أكثر الآباء من خلال عينة الأسر المستجوبة (331 أسرة، منها 246 أسرة بالوسط الحضري) بحسب التقرير الوطني التقييمي الذي قامت به ''ترانسبرنسي المغرب'' ضمن البرنامج الجهوي لمرصد ''إفريقيا للتربية'' الذي أطلقته ترتنسربانسي الدولية، على أنهم لا يعيرون أي اهتمام للمؤسسة المدرسية التي يتمدرس فيها أبناؤهم بما أنهم لم يزوروها أبدا.

وخلص البحث الميداني الذي شمل 60 مؤسسة شكلت عينة للبحث بكل من أكاديمية الدار البيضاء، وأكاديمية مكناس تافيلالت، إبان شهر مارس ,2008 واستجوب الأسر ومديروا المؤسسات التعليمية المشكلة للعينة، إلى جانب رؤساء جمعيات آباء وأولياء التلاميذ، ومسؤولين ماليين بالنيابات الإقليمية. إلى أن كلفة المدرسة تحتل المرتبة الأولى في القائمة التي تضم المشاكل الخمس الأولى التي تواجهها الأسر، متبوعة بغياب المرافق الصحية، ثم النقص في الأدوات والكتب المدرسية، إضافة إلى مشكل تغيب المدرسين.

ومن جهة أخرى اعترف عدد قليل من الآباء أنهم قدموا شكايات بخصوص المشاكل التي يصرحون أنها تعترضهم في مدارس أبنائهم، فيما ترتفع هذه النسبة عندما يتعلق الأمر بمشاكل الصحة والأخلاق أو السلامة البدنية للأطفال مثل العقوبات الجسدية والعنف أو التحرش الجنسي. وإلى ذلك اعتبر التقرير الوطني الذي يتعلق بتحليل منظومة تدبير وحكامة السلك الابتدائي، المقدم من قبل ''ترانسبرنسي المغرب'' الأربعاء المنصرم في ندوة صحفية بالرباط، أن القطاع يسجل تدنيا في قدراته على العطاء وفي جودته، كما تشهد على ذلك نتائج التحصيل الرئيسية للمتمدرسين.

هذا، ويجهل العدد الأكبر من رؤساء جمعيات آباء وأولياء التلاميذ المستجوبين، بحسب البحث تاريخ إنشاء جمعياتهم، وترتفع النسبة بالنسبة لمستجوبي أكاديمية الدار البيضاء بـنسبة 69 في المائة، وأكد البحث في ذلك أنه لم يتم الابلاغ عن إنشاء أي جمعية لآباء وأولياء التلاميذ بالدار البيضاء منذ سنة ,1999 فيما أشار البحث إلى أن 3 مؤسسات لا تتوفر على جمعيات آباء وأولياء التلاميذ.
ع / ز

22/5/2009









آخر مواضيعي

0 نتائج الحركة الانتقالية الجهوية الخاصة بهيئة التدريس بجهة طنجة تطوان
0 بلاغ تنسيقية خريجي المدارس العليا للاساتذة
0 الصحة الجسدية والعقلية للطفل موضوع برلمان الطفل في أكاديمية الجهة الشرقية
0 المغرب يشارك في الدورة ال61 لمجلس المكتب الدولي للتربية
0 فروع النقابة الوطنية للتعليم في الجديدة تحتج
0 وقفة احتجاجية لثلاث نقابات في طانطان
0 التعيين المباشر أهم من التكوين في سلك التبريز!.. ا
0 العصبة الوطنية للدكاترة تطالب بالتعجيل بتغيير إطارها
0 ددوشي: قطاع التربية البدنية يعاني عدة إكراهات في المدرسة المغربية
0 أعوان الجامعة الحرة للتعليم في الجديدة يطالبون بتنظيم عملهم