منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - العرائـش :بيان 4 نقابات إقليمية بتاريخ 21/6/2011 حول الفسـاد الإداري و التربوي و المالي بنيابة
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::


تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765

التربوية غير متواجد حالياً

نشاط [ التربوية ]
معدل تقييم المستوى: 1319
افتراضي
قديم 25-06-2011, 07:45 المشاركة 5   

تمييع العمل النقابي: نيابة العرائش نمودجا
احمدبن ادريس
السند : 08 - 05 - 2011
أعطت النقابات التعليمية الأكثر تمثيلية بإقليم العرائش المثل الواضح على ترديها وانحطاطها بعدما ضربت عرض الحائط مصالح الشغيلة التعليمية، وانخرطت في خدمة مصالحها الخاصة ، والتي تجني من ورائها الصفقات المشبوهة والاغتناء على حساب مآسي العديد من الأسر المشتثة ، والحالات النفسية المتأزمة جراء التواطؤ المكشوف بين النقابات والإدارة .
لقد كان الأمل معقودا على نتائج عمل ما يسمى ب ّ اللجنة الإقليمية ّ فكانت الخيبة كبيرة بعدما أبانت الأشغال عن اعتماد
معيار المحسوبية والمحزوبية إلى درجة أن من بين أعضاء اللجنة من عمل على تنقيل نفسه ، ناهيك عن الأقارب والمريدين ، كل ذلك تحت إبداع جديد ومنطق ّ الوزيعة ّ كما حدث أثناء معالجة الحالات الاجتماعية والمرضية والتي أرضت غرور النقابات محطمة أحلام المرضى الفعليين ، والمنفيين الرافضين للخضوع لنزوات النقابيين، الذين وصلت أنباء ترديهم الأخلاقي إلى القاصي والداني وهم يشتغلون بقواميس الهامش ولغة ساقطة تترجم بحق من أي معدن هؤلاء ؟.
إن نيابة العرائش أضحت تتميز عن باقي نيابات المملكة بالفوضى العارمة في عهد النائب الحالي بسبب ما يقع كل موسم دراسي في تقسيم غنيمة الحركة الإنتقالية .
ولم يقتصر الأمر عند حدود هذه المهزلة بل تعداه إلى غض الطرف عن ّ أشباح ّ مستديمين استفادوا من هذه الوضعية المتسترة الشاذة لسنوات حتى إذا حان اكتشاف أمرهم ظللونا بالعمل لأيام ثم يعودون لدينهم القديم في لبس الأشباح مستفيدين من أوامر تعطى لمديرين ضعاف يفعلون ما يومرون( حالة مدرسة العهد الجديد مع الأستاذة الفائضة دوما مقابل خدمات خاصة يؤديها الزوج لأسياده بالنيابة الإقليمية وحالة أخرى بمدرسة ابن خلدون تتمتع صاحبتها ب ّ الحصانة ّ الصحراوية وكأن الشعب المغربي طبقات . . . إنه ما سقناه سوى مثال بسيط عن الكيل بمكيالين المعتمد من القيمين الإقليميين عن الشأن التعليمي. . وتتساءل شغيلة التعليم بالإقليم : من يقف وراء هذه الحالات ؟ ؟
وتطالب من المصالح المختصة بفتح تحقيق في ذلك والضرب بقوة على أيدي المتلاعبين المستفيدين من أموال الشعب دون تقديم خدمات لأبنائه .
أما الشغيلة التعليمية بإقليم العرائش تريد إسقاط رموز الفساد الضارب أطنابه في هذا القطاع فهل من مستجيب ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟ ؟


نقابات ترى أن القرار ناجم عن سوء تدبير الموارد البشرية و عدم التوازن بين الوسطين الحضري و القروي
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
المصدر:جريدة الصباح/العدد:2707