منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - عدد الناجحين في الباكالوريا يفوق ال 158 ألف
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1318
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1318
قديم 05-07-2011, 15:17 المشاركة 1   
افتراضي عدد الناجحين في الباكالوريا يفوق ال 158 ألف

عدد الناجحين في الباكالوريا يفوق ال 158 ألف

و م ع منير امحيمدات


هسبريس : 28 - 06 - 2011


أعلنت وزارة التربية الوطنية والتعليم العالي وتكوين الأطر والبحث العلمي أن عدد الناجحين في الدورة العادية لامتحانات الباكالوريا لسنة 2011 بلغ 158 ألف و628، بنسبة نجاح 4ر47 في المئة، وبزيادة تجاوزت 6 نقط مقارنة مع نتائج الدورة العادية للسنة الماضية، في حين بلغت نسبة الإناث 50 في المئة.
وذكر بلاغ للوزارة أن نسبة النجاح في قطب الشعب العلمية والرياضية والتقنية بلغت 20ر55 في المائة، مسجلة بذلك زيادة تجاوزت 6 نقط، مقارنة مع الدورة العادية لسنة 2010، في حين بلغت نسبة النجاح في قطب الشعب الأدبية والأصيلة 67ر36 في المئة، مقابل 81ر30 في السنة الماضية.
وأضاف المصدر ذاته أن عدد الحاصلين على الباكالوريا بإحدى الميزات بلغ 67 ألف و227، بما يمثل 38ر42 في المئة من مجموع الناجحين، معتبرا أن هذه النتائج الجزئية تشير إلى تحسن هام في أعداد الناجحين ونسب النجاح، وبالتالي في مردودية هذا الاستحقاق الوطني الهام، وذلك تتويجا للمجهودات المبذولة في إطار تفعيل مختلف مشاريع البرنامج الاستعجالي.
وأبرز البلاغ أن إجراء امتحانات الباكالوريا لهذه السنة تميز بإحكام تدبير وتأمين الزمن المدرسي وزمن التعلم وتمديد السنة الدراسية بأسبوع إضافي ومأسسة الدعم التربوي، وكذا مواصلة تنفيذ الإجراءات المرتبطة بتطوير وتحسين منظومة الإشهاد من خلال التحكم في جودة المواضيع وفي آلية التصحيح بغاية تعزيز فرص النجاح المدرسي والرفع من مردودية الامتحانات الإشهادية، ومنها الباكالوريا.
وسجل البلاغ أنه تم إجراء اختبارات الدورة العادية لامتحانات البكالوريا لهذه السنة في أجواء تميزت بانخراط كامل لنساء ورجال التعليم والسلطات العمومية ووسائل الإعلام الوطنية وكافة الشركاء والفاعلين لإنجاح هذه الاستحقاق التربوي الهام، وضمان إجرائه في أجواء سليمة تضمن للامتحان مصداقيته، وللمترشحين اجتيازه على قاعدة مبدإ تكافؤ الفرص.
وأضافت الوزارة أن أزيد من 136 ألف مترشح ومترشحة سيجتازون الدورة الاستدراكية لامتحانات الباكالوريا من 18 إلى 20 يوليوز الجاري، بنسبة تناهز 40 في المائة من عدد المترشحين الحاضرين في الدورة العادية.
وسيتم الإعلان عن النتائج النهائية لهذه الامتحانات مباشرة بعد المداولات الخاصة بالدورة الاستدراكية التي ستجرى يوم 25 يوليوز..

ت ب خ









آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون