المشاركة الأصلية كتبت بواسطة خالد السوسي
اللهم آمين
جزاكما الله خيرا أخواي الكريمين ابو شهاب وساعي البريد وبارك الرحمن فيكما وأحسن إليكما
أخي الكريم ابو شهاب بكل صراحة لم أفهم ردكم جيدا : هل تقصدون أن العقل الذي خلقه الله تعالى أحسن من الوحيين ؟
بشكل آخر هل ما يفهم كل واحد من تفسير آية بعقله هو الصحيح ونترك فهم رسول الله صلى الله عليه وسلم وفهم صحابته رضوان الله عليهم الذين أنزل القرآن في عهدهم ؟؟
ارجو أن تبينوا معنى أن العقل يسمو على كل شيء
جزاكم الله خيرا
تقديري وامتناني
اخي خالد اولا حاشا ان يكون العقل افضل من الوحيين ، ما اردت قصده ببساطة ان هناك نوعين من الناس نوع يتقبل القران الكريم وسنة نبيه بدون اي نقاش يتقبل دلك لان الله من عليه بايمان قوي . وهناك نوع ثاني لا يسعفه ايمانه بقبول ايات الله الا بعد اعمال عقله فيها مثل هذا الصنف من الناس ربما يحسبه البعض من خلال نقاشاته من المستهزئين .
بالنسبة لمعنى العقل يسمو على كل شيئ اقصد به ان عند الصنف الثاني من الناس انهم لبناء ايمانهم فلا يعتبرون اخضاع ايات القران الكريم و سنة نبيه لميزان العقل مشكل بالنسبة لهم طالما سلكوا المنهاج الصحيح للفهم، وصاحب الايمان بعلم ليس كصاحب الايمان بغير علم تحياتي