منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - حسن وهبي:ماذا هيأت وزارة التربية الوطنية لأستاذ الإعدادي للدخول المدرسي الجديد؟
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1318
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1318
قديم 12-09-2011, 15:50 المشاركة 1   
افتراضي حسن وهبي:ماذا هيأت وزارة التربية الوطنية لأستاذ الإعدادي للدخول المدرسي الجديد؟

حسن وهبي:ماذا هيأت وزارة التربية الوطنية لأستاذ الإعدادي للدخول المدرسي الجديد؟
فضاءات
بتاريخ : الأحد 11-09-2011 05:54 مساء

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
يتساءل رجال التعليم في الثانوي الإعدادي عن الدخول المدرسي الجديد 2011 ــ 2012 بعد أن تلقوا تكوينا السنة الماضية في بيداغوجيا الإدماج. ولم يتسلموا الوثائق الضرورية للاشتغال وفق ما خطط للزمن المدرسي الذي عليهم احترامه. أي تلك الأسابيع الستة المتعلقة بإرساء الموارد ثم الانتقال إلى تعلم الإدماج وتقويمه. وقد حددت الوزارة في المذكرة 105 الصادرة بتاريخ 04 يوليوز 2011 ومقرر كاتبة الدولة لذى وزير التربية في فاتح يوليوز 2011 تنظيم السنة الدراسية كما حددت في ملاحقه السبعة مجموعة من الجداول و احصاءات الايام الدراسية و العطل و الفترات المخصصة للدراسة على ايام الاسبوع خلال هذا الموسم الدراسي والتي من الواجب على رجل التعليم احترامها.


ترى ما أعدت الوزارة بخصوص البرامج الدراسية و التوجيهات التربوية لسلك الثانوي الاعدادي وهي تعلم ان هناك دواعي وسياقات تنقيح البرامج والتوجيهات التربوية . واين هي البرامج الدراسية المحينة ؟ وأية وثيقة مرجعية تستدمج جميع المستجدات التربوية التي تعرفها الساحة ؟ لماذا لم يتوصل السادة الأساتذة الذين تكونوا في بيداغوجيا الإدماج على الدلائل و كراسات الإدماج قبل الدخول المدرسي الحالي ؟ ماذا يعني التكوين دون عدة اشتغال ليكون الدخول المدرسي محترما للزمن المدرسي الذي تريد الوزارة احترامه.
كيف تبدأ الدراسة والأستاذ بدون وثائق تساعده على الاشتغال؟ كيف يخطط لتعلمات التلاميذ و متى ؟ هل ينتظر حتى توزع الوزارة العدة ليبدأ الإعداد و التخطيط وغير ذلك؟
هناك إشارات من بعض المفتشين أن هناك دمج لبعض الدروس أو إزاحة لأخرى ودمج لدروس أخرى لكن بشكل غير رسمي. فأين هو التواصل بين الوزارة والمدرسين بخصوص تربية أبناء هذا الوطن و السنة الدراسية قد انطلقت؟ كيف يعمل المدرسون على تطبيق شعار السنة الحالية؟ نتمنى صادقين وبغيرة على هذا الوطن وبحب كبير له ان تسرع الوزارة في حل هذه المسائل حتى لا يتيه رجل التعليم بالإعدادي .









آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون