منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - في بيانها الأخير .. النقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) مستاءة من الوضع التربوي
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1318
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1318
قديم 21-09-2011, 21:37 المشاركة 1   
افتراضي في بيانها الأخير .. النقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) مستاءة من الوضع التربوي

في بيانها الأخير .. النقابة الوطنية للتعليم (ف.د.ش) مستاءة من الوضع التربوي


المساء
المساء : 20 - 09 - 2011


عبرت النقابة الوطنية للتعليم (ف. د. ش.) عن قلقها بخصوص ما وصفته بتراكم اختلالات المنظومة التربوية في من الأكاديميات واستمرار مشكل الخصاص في الموارد البشرية، رغم النداءات المتكررة ورغم التوظيفات المباشرة التي اعتمدتها الحكومة تحت ضغط الحراك الاجتماعي.
وقد عبّرت النقابة، في بيانها الأخير، عن أسفها للممارسات الزبونية والمحسوبية التي تخلّلت هذه التوظيفات، معتبرة أن مثل هذه الحلول الترقيعية تُلغي المجهودات الرامية إلى تأهيل العنصر البشري وتضرب، في العمق، خطاب الجودة وتحسين المستوى المهني للنهوض بالمنظومة التربوية وتُعرّض المَبالغ المالية الاستثنائية المرصودة للهدر والضياع. واستنادا إلى نفس البيان، فإن الحكومة لا ترغب في توفير المواد البشرية الضرورية لتوسيع التعليم والرفع من مستواه، مما يؤدي إلى حرمان العديد من التلاميذ من التوفر على أساتذة وإلى تفاقم ظاهرة الاكتظاظ.
وجاء في بيان ال«ف. د. ش.» أن الوزارة تستغرق، من خلال مذكراتها، في التركيز على حماية الزمن المدرسي بشكل معزول عن باقي العوامل الواجب توفُّرها لتحقيق هذا الهدف، علما أن حماية الزمن المدرسي -حسب البيان- تتحكم فيه عوامل متعددة، من بينها الوضع الصحي والنفسي لرجال التعليم. وقد سجلت النقابة أسفها الشديد للانتقالات التي تمت خلال شهر غشت خارج أي معايير وقررت مطالبة الوزارة بفتح المجال لإجراء حركة انتقالية ثانية بمعاييرَ شفافة لمعالجة الملفات الاجتماعية الضاغطة، دون تمييز، مع ضرورة المراجعة الشاملة لمعايير الحركة الانتقالية.













آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون