منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - التجديد الطلابي تهاجم الداودي بسبب "الفلكلور"
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1318
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1318
قديم 21-02-2012, 14:08 المشاركة 1   
افتراضي التجديد الطلابي تهاجم الداودي بسبب "الفلكلور"

التجديد الطلابي تهاجم الداودي بسبب "الفلكلور"

محمد بن الطيب
هسبريس : 21 - 02 - 2012

قالت منظمة التجديد الطلابي إنها تلقت بأسف شديد المقاربة التي عبر عنها وزير التعليم العالي والبحث العلمي لحسن الداودي لمسألة المناظرة التي دعت إليها، وعدم علمه بالطلب الذي وجه إلى وزارته بتاريخ 16 يناير 2016 لإجراء حوار معه.
وأوضحت المنظمة أن المقاربات المخبرية واللجانية التي يريد الوزير اعتمادها لقيت الفشل في التجارب السابقة التي استثنت أهل الخبرة الميدانية من الأساتذة والطلبة الذين اكتووا بنار التجارب الفاشلة للإصلاحات حسب بيان للمنظمة، "التي انبثقت من اللجان المتخصصة التي يعدنا بها".
المنظمة الطلابية قالت إن المقاربة الأنجع للنهوض بهذا الورش وإنجاحه هي المقاربة التشاركية، والتي تستدعي كافة المتدخلين والمهتمين بالمجال، والذين يمتلكون التجربة والتصور والرؤية، بل والمقترحات العملية للنهوض بالمسألة التعليمة في بلادنا، وليست المقاربة الأفقية الأحادية التي تقصي وتستثني أهل الميدان والخبرة الحقيقية والتجربة، معتبرة المناظرة التي سبق أن دعت لها "محطة لتجميع النقاش بشكل تشاركي، وإفراز المقاربات العملية للنهوض بالتعليم ببلادنا، وهي ليست محطة فلكلورية للاستعراض".
وكان الوزير الداودي قد قال في حوار سابق له إن كل الحوارات مبرمجة مع نقابات الموظفين، سنتحاور مع الجميع والحوار منهجنا، "أما الطلبة فلم أتلق أي طلب من أي مكون طلابي..، مؤكدا أن باب الوزارة مفتوح، وليس لي أي مشكل مع الحوار".
واعتبر الداودي أن هناك من يؤمن بالمناظرات وهناك من يريد أن يجعل منها فلكلور، في إشارة فهمت أنه يقصد دعوة التجديد الطلابي مضيفا "أعتقد أن العلم والتفكير يكون في لجن متخصصة، تضم أهل التخصص، الآن الحمد لله هناك لجن في الوزارة متخصصة ستدرس كل الإشكاليات وبعد ذلك سيتم جمع عدد من الخبراء من أهل العلم لنناقشهم فيما توصلنا به".
ولم يفت المنظمة المعنية التأكيد على أن مطلب الزيادة في المنحة وتعميمها مطلب مستعجل لا يحتاج الانتظار أو التأجيل والتعويم في فترة الولاية الوزارية، بل يتطلب التعجيل به في هذا الموسم، خاصة وأنه سبقت وعودا من جهات رسمية للزيادة في المنحة في هذا الموسم الدراسي، مؤكدة إصرارها على استبعاد وزارة الداخلية من تسير الأحياء الجامعة، وذلك بهدف إقرار مقاربة تدبيريه بعيدة عن العقلية الأمنية القائمة على الضبط، لصالح مقاربة مدنية تعتمد على ما هو علمي وتربوي وثقافي.









آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون