منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - المفتشون ينددون بالتطاول على اختصاصات هيأتهم
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1318
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1318
قديم 24-02-2012, 14:06 المشاركة 1   
افتراضي المفتشون ينددون بالتطاول على اختصاصات هيأتهم

المفتشون ينددون بالتطاول على اختصاصات هيأتهم
أبدوا رفضهم للمنهجية التي أوقفت بها العديد من المشاريع البيداغوجية والتخلي عن الشروط العلمية والمهنية
يوسف الساكت
الصباح : 23 - 02 - 2012

نددت نقابة مفتشي التعليم بما أسمته «التطاول على اختصاصات المفتشين في القرارات المتخذة، والتهميش الكيدي للهيأة من خلال تفويت اتخاذ القرار في المقاربة البيداغوجية، وتدبير الزمن المدرسي بالمؤسسات التعليمية إلى المديرين والمدرسين دون المفتشين ضدا على النظام الأساسي لموظفي وزارة التربية الوطنية، والمذكرات التنظيمية، وكل الأعراف والتقاليد التربوية منذ الاستقلال حتى اليوم، مما يعتبر تهديدا وجوديا للهيأة تعتبر معه كل أشكال رد الفعل مشروعة». وجاء ذلك في بيان أصدره المجلس الوطني لنقابة مفتشي التعليم المنعقد يوم الأحد الماضي بالرباط «في ظرفية استثنائية هيمن على أشغالها تقييم القرارات الوزارية الأخيرة بخصوص العديد من القضايا المحورية للمنظومة خاصة ما تعلق منها بالشأن التربوي، وتضمن جدول اعمالها تحيين الملف المطلبي، ومناقشة المشروع الأولي لتصور النقابة للنظام الخاص بهيأة التفتيش التربوي بالإضافة إلى قضايا تنظيمية أخرى».
وذكر البيان ذاته «بمواقف النقابة من البرنامج الاستعجالي وطريقة تنزيله في كل بياناتها وبلاغاتها السابقة التي تأكدت صحتها اليوم، محملا المسؤولية التاريخية والأخلاقية للمسؤولين عن الملف»، مخبرا الرأي العام الوطني والنقابات والجمعيات المهتمة بشأن التعليم والمنظمات الوطنية برفضه المطلق للمنهجية التي تم بها توقيف العديد من المشاريع البيداغوجية والتي طبعها التسرع، والتخلي عن كل الشروط العلمية والمهنية من تقييم قبل اتخاذ القرار، وإعداد البدائل، دون اكتراث بالمآلات من إخلال بسير الموسم الموسم الدراسي، وفراغ في الميدان، وفوضى عارمة منتظرة، مما ينبئ بسكتة قلبية للمنظومة التربوية في الأفق القريب».
واعتبر بيان النقابة ذاتها «القرارات المتخذة من طرف الوزارة، خاصة تلك المتعلقة باختصاصات هيأة التفتيش دعوة صريحة للمتفشين الى الانقطاع عن العمل، وطردا تعسفيا، محذرا الوزارة من التلاعب بمستقبل التعليم ببلدنا لاعتبارات تفتقد الخبرة وأبجديات علم التدبير». وحذر البيان نفسه من أن «المساس بموقع هيأة التفتيش، وتمثيليتها في الحوار القطاعي حول ملف التفتيش يعد خطا أحمر يستحيل معه تحقيق السلم الاجتماعي المنشود، داعيا الوزارة إلى ضرورة إيجاد حل لعناصر الملف المطلبي وتنفيذ التعهدات السابقة والمشار إلى بعضها في بيان المكتب الوطني السابق ليوم 15 يناير 2012".
ودعا بيان المجلس الوطني لنقابة المفتشين في الأخير «الجموع العامة الجهوية إلى الانعقاد خلال الأسبوع الأول من شهر مارس 2012 حدا أقصى لمناقشة الوضع الحالي، واقتراح الخطوات النضالية المناسبة ردا على الاستفزازات المقصودة والمبيتة".










آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون