منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بمراكش تدعو إلى مأسسة مراقبة الشأن التعليمي بالجهة
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1318
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1318
قديم 26-02-2012, 21:54 المشاركة 1   
افتراضي الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بمراكش تدعو إلى مأسسة مراقبة الشأن التعليمي بالجهة

الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بمراكش تدعو إلى مأسسة مراقبة الشأن التعليمي بالجهة

أخبار بلادي
أخبار بلادي : 26 - 02 - 2012

نظمت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بمراكش، مؤخرا، لقاء تواصليا مع هيئة المراقبة والتأطير التربوي بالجهة.
اللقاء الذي حضره أزيد من 300 مفتش ينتمون للنيابات الست بالجهة، خصص لوضع مقاربة تشاركية مندمجة لإشراكهم في مأسسة المراقبة وتتبع مجالات التدبير الشأن التعليمي للمراقبة الإدارية والمالية في الجهة.
وفي كلمة له بالمناسبة، أكد محمد المعزوز مدير أكاديمية التعليم بمراكش على الدور الجبار والبنيوي لهيئة التفتيش والمراقبة في السهر على التدابير المالية والإدارية والتربوية بالجهة. وعلى الصفقات العمومية وإشراكهم في الاعتماد المالية المرصودة للأكاديمية. هذه الأخيرة لم تحسن التعاطي مع جسم التفتيش ليكون قويا وفعالا في التحضير للدخول المدرسي 2011 2012، واصفا إياه بالمرتبك، والصعب جدا، والمتوتر، خصوصا أمام عصيان وامتناع الأساتذة عن الالتحاق بمؤسساتهم التعليمية.
وشدد مدير الأكاديمية على ضرورة إشراكهم لإنجاح المشاريع المفتوحة، مؤكدا على أن الأكاديمية الجهوية، ستعمل انطلاقا من السنة الجارية لتفويض تنظيم الصفقات العمومية بالنيابات التابعة لها بنسبة 100 في المائة ، ضمانا للشفافية ولإعطاء الأولوية للنيابات التي تعرف تأخر في المشاريع.
وشدد المعزوز أن " الجسم الوحيد الذي يمكن أن يرد خارجيا على الواقع الفعلي لأدوار الأكاديمية هو المفتش"،معلنا عزم نيابات الجهة تنظيم " المنتديات الإقليمية للتفتيش " خلال 20 يوما على أن تتوج بلقاء جهوي أواخر شهر مارس 2012 حول موضوع " أي دور للتفتيش غدا ؟" في أفق إعداد خارطة جهوية لمأسسة التشاور والتعاقد عن ما أسفرت عنه المنتديات الإقليمية من خلاصات لمواجهة إكراهات الدخول المدرسي 2012 2013.
من جهتهم عبر المفتشون عن ضرورة انخراطهم في دعم وتقويم المشاريع البيداغوجية والإدارية والمالية، مثمنين القرارات الجريئة التي اتخذها مدير الأكاديمية، ومشددين على الدور المحوري لهيئة التفتيش في إنجاح المشاريع التربوية، معبرين عن استعدادهم للانخراط الفاعل في كل التدبير التي تهم الشأن التربوي بجهة مراكش تانسيفت الحوز.









آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون