منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - التعويض عن العمل في المناطق النائية يهدد بتفجير قطاع التعليم في إفني
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1319
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1319
قديم 20-03-2012, 15:01 المشاركة 1   
افتراضي التعويض عن العمل في المناطق النائية يهدد بتفجير قطاع التعليم في إفني

التعويض عن العمل في المناطق النائية يهدد بتفجير قطاع التعليم في إفني

محمد الشيخ بلا
المساء : 20 - 03 - 2012

بدأت بوادر احتقان جديد تلوح في أفق قطاع التربية الوطنية في نيابة سيدي إفني، على خلفية تجديد النقابات التعليمية مطلب تعميم استفادة كافة نساء ورجال التعليم في الإقليم من التعويض عن العمل في المناطق النائية والصعبة، اعتبارا لكون الإقليم يعاني من تهميش وضعف ونقص كبير في البنيات التحتية الضرورية، مضيفين أن التضاريس الجبلية المميزة للإقليم تزيد من صعوبة الأمر.
وفي هذا السياق، أعلنت النقابات الأربع (الجامعة الوطنية للتعليم، الجامعة الحرة للتعليم، النقابة الوطنية للتعليم -الكونفدرالية الديمقراطية للشغل- الجامعة الوطنية لموظفي التعليم) عن تمسكها وتشبثها باستفادة كافة نساء ورجال التعليم في الإقليم من التعويض عن العمل في المناطق النائية والصعبة. وشددت على أن النيابة الإقليمية تشهد اختلالات بنيوية وهيكلية أثّرت بشكل سلبي على الوضع التعليمي في الإقليم، وحالت دون الارتقاء بمنظومة التربية والتكوين وتحقيق الأهداف المتوخاة منها، واستدلّت على ذلك بحرمان الأساتذة للسنة الثالثة على التوالي من نقط التفتيش التي يستحقونها للمشاركة والتباري العادل على المناصب الشاغرة بالحركة الإدارية الخاصة بالإسناد، بناء على المعطيات الجغرافية والمناخية والبيئية والخدماتية والبشرية، التي تميز الإقليم عن بقية الأقاليم المحيطة.
كما طالبت النقابات المذكورة الوزارة الوصية بمحاربة الفساد المستشري في القطاع، سواء في الجانب المالي أو الإداري أو التربوي، وبمحاسبة المتورطين فيه، وعبّرت عن مساندتها جميع فئات الشغيلة التعليمية المتضررة، وخاصة تلك الفئات التي طالها الحيف والإقصاء والاعتداء على حقوقها، مستنكرة ما أسمته «سياسة غض الطرف» التي تنهجها الإدارة جهويا ومركزيا تجاه الوضع الكارثي والشاذ الذي تعيشه النيابة الإقليمية في سيدي إفني، وحمَّلت هذه الأخيرة مسؤولية التبعات التي قد تنجم عن حرمان الأساتذة، من نقط الامتياز أو التفتيش، صونا لمبدأ تكافؤ الفرص بين جميع المتبارين، على غرار ما هو معمول به في باقي النيابات.









آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون