منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - أحمد بوكماخ.. مبدع الكتاب المدرسي لأجيال مغاربة ما بعد الاستقلال
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1318
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1318
قديم 04-06-2012, 19:37 المشاركة 1   
افتراضي أحمد بوكماخ.. مبدع الكتاب المدرسي لأجيال مغاربة ما بعد الاستقلال

أحمد بوكماخ.. مبدع الكتاب المدرسي لأجيال مغاربة ما بعد الاستقلال

بيان اليوم
بيان اليوم : 04 - 06 - 2012

أكد مشاركون في ندوة تربوية حول الراحل أحمد بوكماخ أن هذا الأخير يعتبر مبدع الكتاب المدرسي المغربي ومؤلف أشهر المناهج التربوية التي تتلمذت عليها أجيال المغاربة بعد الاستقلال.
وأبرز المشاركون في الندوة٬ التي نظمتها يوم الجمعة الماضي الأكاديمية الجهوية للتربية والتعليم بتعاون مع المنتدى الثقافي لطنجة٬ أن الراحل أحمد بوكماخ كان علما في مجال التربية والتعليم استطاع المساهمة بشكل فعال في مغربة التعليم بعد الاستقلال من خلال سلسلة من المناهج التربوية حملت سلسلة «إقرأ».
وأشار مدير الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بطنجة تطوان عبد الوهاب بنعجيبة٬ في الجلسة الافتتاحية للندوة التي امتدت على يومين٬ أن بوكماخ ساهم بشكل كبير في توحيد الكتاب المدرسي في ظل حاجة ملحة بعد الاستقلال من أجل مغربة التعليم وسد الخصاص من المناهج.
وأوضح أن بوكماخ٬ إلى جانب آخرين٬ نجح في إبداع كتب مدرسية تترجم الاختيارات الأساسية للمنهاج التربوي والمنظومة التعليمية٬ معتبرا أن هذا الأمر كان من صميم حاجة بلورة التعاقد بين مختلف مكونات المنظومة التعليمية والرفع من مردودية المدرسة العمومية.
بدوره٬ اعتبر رئيس قسم الكتاب المدرسي بمديرية المناهج التربوية بوزارة التربية الوطنية رشيد العمراني الإدريسي أن أحمد بوكماخ كان رجلا مبدعا وعصاميا شكل منارة في تاريخ التربية والتكوين وترك بصمات راسخة في المخيال الجماعي للمغاربة من خلال مؤلفاته التربوية.
وأضاف أن الراحل كان يمتلك رؤية استشرافية لمآل الكتاب المدرسي بعد الاستقلال٬ داعيا مؤلفي المناهج التربوية الحالية إلى استلهام هذه التجربة لبحث عن سبل تطوير الكتب المدرسية في ظل عالم تسوده قيم العولمة وأنظمة الاتصال الحديثة.
وكان بوكماخ منفتحا على كل التجارب البيداغوجية والديداكتيكية المتبعة سواء في الشرق أو الغرب وهي تجارب شكلت مصدر إلهام لإعداد نصوص مقتبسة نقلها إلى لغة عربية سليمة وبليغة مع زخرفة النصوص برسوم لتبسيط استيعاب المعنى باللجوء إلى الصور.
من جهته٬ أكد المنسق العام للمنتدى الثقافي لطنجة أحمد الفتوح أن تنظيم الندوة يدخل في إطار الاحتفاء بوجه من أوجه الفكر والثقافة والإبداع بمدينة طنجة٬ إذ سبق للمنتدى وأن نظم ندوات عملية تناولت سير العلامة عبد الله كنون٬ والمؤرخ العربي التمساني خلوق٬ والكاتب صاحب أول راوية باللغة الفرنسية عبد القادر الشاط٬ والمسرحي العربي اليعقوبي.
وتمحورت هذه الندوة حول مواضيع «أحمد بوكماخ .. الإنسان والمربي» و»خصائص التأليف المدرسي في مجموعة (اقرأ)»و»علاقة النصوص المكتوبة بالنصوص المصورة في كتب (إقرأ)» فضلا عن إجراء دراسة مقارنة بين الكتاب المدرسي لأحمد بوكماخ والمؤلفات الحديثة بالمغرب.










آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون