منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - 27000 ألف طالب يستفيدون من حملة للبصريات هذا الموسم
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1317
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1317
قديم 05-06-2012, 21:25 المشاركة 1   
افتراضي 27000 ألف طالب يستفيدون من حملة للبصريات هذا الموسم

27000 ألف طالب يستفيدون من حملة للبصريات هذا الموسم
عبد المجيد أسحنون متدرب

التجديد : 05 - 06 - 2012

استفاد حوالي 27 ألف طالب وطالبة من حملة للبصريات نظمتها منظمة التجديد الطلابي بشراكة مع جمعية النور للبصريات والتنمية الاجتماعية الموسم الجاري، ابتدأت فبراير الماضي واختتمت الأسبوع المنصرم بجامعة السلطان مولاي سليمان ببني ملال.
واستهدفت الحملة أساسا الطلبة المحتاجين والمعوزين، الذين استفادوا من
الفحص مجانا والإطارات مجانا وكذلك الزجاج، فيما الفئات العادية من الطلبة لم تدفع سوى نصف ثمن الزجاج.
وأوضح الدكتور محمد أبو القاسم رئيس جمعية النور والبصريات والتنمية الاجتماعية في تصريح «للتجديد» أن جمعية النور للبصريات والتنمية الاجتماعية تقوم على تنظيم حملة البصر في جميع ربوع المملكة في المدن والأقاليم وفي القرى، بالشراكة مع جمعيات ومنظمات ذات الأهداف المشتركة، وفي هذا الإطار يقول المتحدث كان لنا عدة لقاءات مع قيادات منظمة التجديد الطلابي، حول فكرة الشراكة معا وتنظيم الحملة داخل الجامعات المغربية، وكنا نناقش الفكرة لمدة سنة، وجاء تفعيلها خلال هذه السنة، وتمت الاتفاقية مع اللجنة التنفيذية للمنظمة.
وقال أبو القاسم إن الحملة تستهدف أساسا الفئة المنسية والمعوزة والحمد لله مرت في ظروف جد جيدة، وأشار الفاعل الجمعوي أن توزيع النظارات كان في كل الجامعات التي احتضنت الحملة، مضيفا:» لم نكن نتوقع أن تعرف الحملة الإقبال الكثيف من طرف الطلبة، وسعدنا كثيرا لأننا استطعنا تحقيق هدفنا في إسعاد الطالب المغربي، خصوصا المحتاج، ولقي هذا العمل صدى كبير وارتياحا عند الطلبة والأساتذة، أكثر مما كنا نتوقعه».
وأكد المتحدث أن جامعة مولاي إسماعيل لوحدها استفاد منها حوالي 7200 مستفيد، و8000 مستفيد في جامعة محمد الخامس وهذا بالنسبة لنا قيمة مضافة لأنشطتنا، وللأنشطة الاجتماعية التي نقوم بها يضيف أبو القاسم.
وأبرز أبو القاسم أنه غالبا ما تدوم الحملة أسبوعا بكل كلية ويستفيد 400 إلى 500 طالب وطالبة في اليوم، وبعض الكليات أقل من هذا وأخرى أكثر على حسب عدد الطلبة المسجلين بكل كلية، وتدوم الحملة من الساعة التاسعة صباحا إلى حدود الساعة السادسة مساء.
وأشار المتحدث أن الشراكة مع المنظمة قابلة للاستمرارية، مؤكدا أن الجمعية مستعدة لتخصيص مجموعتين للفحص للجامعة المغربية كل سنة، لأن الجامعة حسب المتحدث تعرف كل سنة جيلا جديدا، وحيا أبو القاسم قيادات منظمة التجديد الطلابي على المستوى الوطني والمحلي، على تفانيهم في تحملهم المسؤولية وعلى انضباطهم وأخلاقهم الرفيعة.
يذكر أن الحملة احتضنتها كل من جامعة مولاي إسماعيل بالرشيدية ومكناس، وجامعة عبد المالك السعدي بتطوان وطنجة، وجامعة ابن طفيل بالقنيطرة، وجامعة الحسن الثاني بالدار
البيضاء، وجامعة محمد الخامس بالرباط، وجامعة الحسن الأول بسطات، وجامعة القاضي عياض بمراكش، وجامعة الحسن الأول بخريبكة، وجامعة السلطان مولاي سليمان ببني ملال.











آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون