منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - عفيفي: الترشيح للمنحة يتم على أساس الاستحقاق
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1318
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1318
قديم 25-06-2012, 16:09 المشاركة 1   
افتراضي عفيفي: الترشيح للمنحة يتم على أساس الاستحقاق

عفيفي: الترشيح للمنحة يتم على أساس الاستحقاق

محمد كريم بوخصاص

التجديد : 25 - 06 - 2012

أكد عبد الإله عفيفي، مدير تكوين الأطر بوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، في تصريح ل»التجديد»، أن اللجنة المكلفة بدراسة ملفات المرشحين لنيل المنحة ستبث في مئات طلبات الترشيح التي توصلت بها، على أساس الاستحقاق وإعطاء الأولوية لبعض المدارس العليا للمهندسين «الممتازة» بفرنسا. وبخصوص الطلبة الأفارقة، قال المتحدث، إن اللجنة تتوصل بطلبات الترشيح على مستوى سفارات المملكة بالخارج. و كشف عفيفي أن نحو 8آلاف من الطلبة الأجانب الذين يتابعون دراستهم العليا بالجامعات والمعاهد المغربية -جلهم من الأفارقة- يستفيدون من منح طيلة الموسم الجامعي قيمتها 750 درهم للشهر الواحد، وتفيد المعطيات الحسابية، أن حوالي 54 مليون درهم قيمة المنح الموجهة إلى هؤلاء الطلبة في السنة.
و أعلنت وزارة التعليم العالي وتكوين الأطر، أنه سيتم منح 300 تذكرة مجانية للسفر عبر الطائرة ذهابا وإيابا في الخط الرابط بين
الدارالبيضاء وباريس، لفائدة الطلبة المغاربة من أجل اجتياز مباريات الولوج إلى المدارس العليا للهندسة والتجارة والتسيير بفرنسا. كما ستمنح بموجب اتفاقية وقعتها الوزارة مع الشركة الوطنية للخطوط الجوية، نفس العدد من التذاكر للطلبة المنحدرين من دول إفريقية جنوب الصحراء، الراغبين في اجتياز المباراة الوطنية في مدارس الهندسة بالمغرب.
ووضعت الوزارة منذ الخميس الماضي في موقعها إلكتروني، لائحة أولى بأسماء الطلبة الذين سيستفيدون من التذاكر، تضم 193 طالبا ممن سيجتازون مباريات مدارس الهندسة و49 ممن سيجتازون مدارس التجارة والتسيير، فيما ينتظر أن يتم الكشف عن لائحة المقبولين النهائية هذا اليوم.
يذكر، أن الوكالة المغربية للتعاون الدولي وقعت قبل أسابيع مذكرة تفاهم مع قطر الخيرية، يتوصل بموجبها المغرب من قطر بحوالي 2.5 مليون درهم لتوزيعها على شكل منح للطلبة الأفارقة، الذين يتابعون دراستهم بالجامعات والمعاهد المغربية.











آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون