منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - الجامعات المغربية خارج التصنيف العالمي
عرض مشاركة واحدة

الصورة الرمزية smax
smax
:: دفاتري جديد ::
تاريخ التسجيل: 15 - 2 - 2008
المشاركات: 70
معدل تقييم المستوى: 0
smax في البداية
smax غير متواجد حالياً
نشاط [ smax ]
قوة السمعة:0
قديم 23-08-2012, 20:10 المشاركة 1   
Angry الجامعات المغربية خارج التصنيف العالمي

الجامعات المغربية خارج التصنيف العالمي


ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ
التربية نت 23/08/2012



هارفاد الأمريكية في المركز الأول وجامعات سعودية حافظت على تصنيفها في الرتب الأولى
غابت الجامعات المغربية عن تصنيف أنجزه مركز الجامعات العالمية في جامعة جياو تونغ شنغهاي الصينية، إذ لم يرد اسم أي منها ضمن قائمة 500 أفضل الجامعات العالمية في نسخته الأخيرة لشهر غشت الجاري.
وحسب بيان صحافي لمركز البحث بالجامعة الصينية، احتلت جامعة هارفاد الأمريكية المركز الأول للعام العاشر في هذا التصنيف، وحصلت جامعات هارفارد وستانفورد و"إن آي تي" و"بيركيلي" وكمبريدج، بالإضافة إلى معهد كاليفورنيا للتكنولوجيا وبرينستون وكولومبيا وشيكاغو وأكسفورد، على المراكز العشرة الأولى في العالم، علما أن تصنيف شنغهاي للجامعات العالمية، أحد أهم التصنيفات الموثوقة عالميا، يعتمد عدة معايير ومؤشرات موضوعية لتصنيف الجامعات تخص، أساسا، جودة التعليم وجودة هيأة التدريس، فضلا عن عدد البحوث وحجم المؤسسة.
وفيما أبرز المركز ذاته أن جامعة طوكيو في اليابان تراجعت إلى المركز العشرين، أكد أنها تصدرت قائمة الجامعات الأسيوية الأخرى المتضمنة في تصنيف المركز، في الوقت الذي احتلت جامعة "إيث زيوريخ" المركز الأول في القارة الأوربية.
من جهة أخرى، تمكنت ثلاث جامعات سعودية من تحقيق الرتب الأولى عربيا وإسلاميا، في هذا التصنيف العالمي، إذ احتفظت جامعة الملك سعود على صدارتها إسلاميا وعربيا، إذ احتلت الرتبة 212 عالميا، فيما حصلت جامعة الملك فهد للبترول والمعادن على الترتيب 331، تلتها جامعة الملك عبد العزيز في الرتبة 332.
واعتبر المركز في التصنيف ذاته أن دخول ثلاث جامعات سعودية في عام واحد "يعد إنجازا غير مسبوق لدولة عربية أو إسلامية، ودليلا على ما تشهده السعودية من تطوير فى مجال التعليم العالي والبحث العلمي".
وفضلا عن الجامعات السعودية، تضمن التصنيف عددا من جامعات الدول الإسلامية، إذ حافظت جامعة القاهرة على وجودها في التصنيف للعام الثاني على التوالي ضمن قائمة أفضل 500 جامعة عالمية، وجامعة طهران الإيرانية، وجامعة إسطنبول التركية، وجامعة مالايا الماليزية ضمن القائمة ذاتها.











آخر مواضيعي

0 أخبار حول الترقية بالاختيار برسم سنة 2011 والتسقيف 2012 وأجرة هذا الشهر
0 بلاغ للوزارة حول تفاعل المواطنين مع خدمة <انصات>
0 التعاضدية العامة لوزارة التربية الوطنية :أرضية المنتدى الدراسي الذي اقره الجمع العام 48 في مرا
0 نشرة الصحف لأيام 12و13و14و15و17و18و19 شتنبر 2012 : أخبار التربية والتعليم بالصحف الوطنية
0 بين عجز «الميثاق» وفشل «البرنامج الاستعجالي»
0 «اليونسكو» ترسم صورة قاتمة عن التعليم بالمغرب
0 تارودانت تستعد لاحتضان نواة جامعية للتعليم العتيق
0 اكتظاظ مهول في أغلب الجامعات المغربية
0 التعليم بالمغرب ... ميزانيات ضخمة من أجل مخططات فاشلة
0 بلعياشي : المطلوب المصارحة باختلالات المخططات السابقة