منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - جودة و نجاعة برنامج التغذية المدرسية
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1318
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1318
قديم 25-07-2013, 19:15 المشاركة 1   
افتراضي توقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة التربية الوطنية وبرنامج التغذية العالمي حول تحسين جودة ونجاعة برنامج التغذية المدرسية

توقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة التربية الوطنية وبرنامج التغذية العالمي حول تحسين جودة ونجاعة برنامج التغذية المدرسية
أشرف السيد يوسف يلقاسمي، الكاتب العام لوزارة التربية الوطنية، يوم الجمعة 18/07/2013، على حفل توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة التربية الوطنية وبرنامج التغذية العالمي.

و تروم هذه الاتفاقية مصاحبة الحكومة في تقييم برنامج التغذية المدرسية كما تسعى إلى تكثيف الجهود المبذولة من طرف وزارة التربية الوطنية لتحسين جودة ونجاعة هذا البرنامج.

و خلال استقباله لأعضاء فريق برنامج التغذية العالمي، أعرب السيد الكاتب العام عن ارتياحه للمجهودات المبذولة من طرف برنامج التغذية المدرسية، مشيرا إلى أنه رغم المجهودات التي بذلتها الوزارة للارتقاء بجودة التغذية وتهيئ ظروف أحسن للمتمدرسين خاصة منهم الفتيات في العالم القروي إلا أن بعض المعيقات لا زالت تحول دون الوصول إلى المستوى المنشود.

و أشار، في هذا الصدد، أن انتظارات كبيرة لازالت لم تتحقق وأن الدعم الذي يقدمه برنامج التغذية العالمي والخبرة التي يتوفر عليها من شأنه أن يثمر نتائج إيجابية كفيلة بالارتقاء بجودة التغذية المدرسية بالمغرب.

من جانبه عبر السيد محمد دياب، المدير العام لبرنامج التغذية لشمال إفريقيا والشرق الأوسط وآسيا الوسطى وأوربا الشرقية، عن سعادته لما توصل إليه المغرب من نتائج، موضحا أن الحكومة المغربية لم تقتصر فقط على البرنامج بل اجتهدت في توسيع مجالاته سواء منها السوسيو اقتصادية أو التغطية الجغرافية وهو ما يشجع القائمين على البرنامج للعمل إلى جانب الوزارة.

و الجدير بالذكر أن مذكرة التفاهم الموقعة بين الوزارة و البرنامج تنص على أن هذا الأخير سيقوم بإعداد دراسة حول الوضعية القانونية والإجرائية لتحديد مكامن ضعف البرنامج، سيتم، بناء على نتائجها، وضع خطة عمل لتعزيز تدبير برنامج التغذية المدرسية تشمل أنشطة محددة يتم تنفيذها على المديين القصير والمتوسط. كما سيتم اعتماد هذه الدراسة ضمن المخطط الاستراتيجي للوزارة للفترة الممتدة من 2013- 2016، وستحدد المنظمات التابعة للأمم المتحدة المعنية، وخاصة منها منظمة اليونسيف والشركاء الآخرين في مجال التربية والصحة المدرسية، الكيفية التي يمكن أن تساهم بها في تنفيذ خطة العمل.

كما سيقوم برنامج التغذية بتقديم المساعدة التقنية لبلورة خطة عمل تتوخى تحسين القدرات التدبيرية للقائمين على شؤون التغذية المدرسية وكذا تجويد الخدمات المقدمة في مجال المطاعم المدرسية، وذلك عبر تنظيم تكوينات للعاملين في مجال التغذية المدرسية قصد تعزيز مهاراتهم وقدراتهم، بالإضافة إلى تنظيم زيارات من أجل اكتساب الخبرة والاطلاع على بعض التجارب الدولية.









آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون