:: مراقب عام ::
تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895
|
نشاط [ الشريف السلاوي ]
معدل تقييم المستوى:
1267
|
|
12-02-2014, 14:57
المشاركة 2
* التجديد:.
- محمد الوفا، الوزير المكلف بالشؤون العامة والحكامة قال إن الخبز الذي يساوي درهم و20 سنتيم "ممنوع الزيادة في ثمنه إلا بموافقة الحكومة"، مؤكدا أمس الثلاثاء أمام البرلمان، أن الحكومة ملتزمة بالبرنامج التعاقدي الموقع مع الجامعة الوطنية لأرباب المخابز والذي سينتهي عام 2015 والحسين أزاز رئيس الجامعة الوطنية يقول "ننتظر عقد لقاء مع رئيس الحكومة لمناقشة مطالبنا"، نافيا اتخاذ قرار الزيادة في ثمن الخبز.
- وزير الاقتصاد والمالية محمد بوسعيد اعترف بإفلاس عدد من المقاولات المغربية، بسبب تأخر صرف متأخراتها المتعلقة بإنجازها لمشاريع لفائدة وزارة التربية الوطنية في إطار المخطط الاستعجالي، مؤكدا خلال جواب عن سؤال شفوي صباح أمس بمجلس النواب، أن الحكومة عازمة على حل المشكل وصرف مستحقات المقاولات، ومشيرا إلى أنه تم رصد اعتمادات مالية ستصل إلى حوالي 180 مليار سنتيم ستصرف لأصحاب المقاولات التي تدين لوزارة التربية الوطنية، وذلك قبل نهاية فبراير الجاري أو منتصف مارس المقبل على أبعد تقدير.
* المنعطف:.
- بحث للمندوبية السامية للتخطيط أفاد بأن الأسر تبقى دائما متشائمة بخصوص قدرتها على الادخار خلال الشهور المقبلة.. حيث أوضحت المندوبية في مذكرة إخبارية حول نتائج بحث الظرفية لدى الأسر، أنه خلال الفصل الرابع من 2013 عبرت أكثر من ثماني أسر من كل عشرة (83,3 بالمائة) عن عدم قدرتها على الادخار خلال 12 شهرا المقبلة مقابل 16,6 بالمائة تتوقع عكس ذلك، مضيفة أنه، بذلك، استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي يقدر بناقص 66,7 نقطة في تحسن ب 2,4 نقاط مقارنة مع الفصل السابق، وفي تدهور ب 2,2 نقاط مقارنة مع نفس الفصل من 2012.
- المنظمة الديمقراطية لحماية حقوق المهاجرين عبرت عن أسفها واستنكارها لما تضمنه تقرير منظمة (هيومن رايت ووتش) حول وضعية المهاجرين بالمغرب تم تقديمه أول أمس في ندوة صحفية بالرباط، مشيرة إلى أن التقرير "يتضمن معطيات مغلوطة وغير أكيدة متجاهلا المبادرة المغربية التي وضعت من أجل معالجة ملف المهاجرين جنوب الصحراء وكل المهاجرين والنازحين من جنسيات مختلفة (أوروبيون، أمريكيون، سوريون، ليبيون، فلبينيون...)".
- مدير مرصد الدراسات الجيوسياسية بباريس، شارل سان برو، قال إن مخيمات تندوف محاطة بالمليشيات وبالقوات الجزائرية، مما يحول دون تنقل أي شخص، وهو ما يجعلها بالتالي معسكرات حقيقية للاعتقال، مضيفا في حديث لقناة (ميدي 1 تي في)، أنه منذ نحو 15 يوما شهدت مخيمات تندوف انتفاضات حقيقية تحت مراقبة جزائرية، ومشيرا الى أن ذلك بدأ في 23 يناير المنصرم من خلال اعتصام أمام مقر المفوضية العليا للاجئين بمخيمات تندوف، احتجاجا على خروقات حقوق الإنسان من قبل مليشيات "البوليساريو" والقوات الجزائرية.
* الأحداث المغربية:.
- تهديد الحركة الشعبية بالانسحاب من الحكومة يستنفر قادة الأغلبية.. حيث قال ابن كيران، في تصريح للجريدة، إنه التقى بقادة الأغلبية الحكومية في ضريح محمد الخامس ليلة الأحد الماضي، في تخليد ذكرى وفاة الحسن الثاني ليتم الاتفاق على عقد لقاء الثلاثاء، مضيفا أن جميع ما راج خلال هذه الأيام سيتم فتحه دون أن يستثني ما صرح به محند لعنصر في دورة المجلس الوطني لحزب الحركة الشعبية وعدم رضاه عن طرق تدبير خلافات الأغلبية.
- الحكومة تحصي ثغرات تقرير (هيومن رايتس ووتش) حول المهاجرين بالمغرب.. حيث قال وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة مصطفى الخلفي، أول أمس الاثنين، إن تقرير المنظمة استند على معطيات ومزاعم تعود إلى فترة ما قبل اعتماد السياسة الجديدة للهجرة والتي لقيت إشادة دولية واسعة، وتعد الأولى على مستوى دول الجنوب
- وزارة الداخلية تضخ 116 مليار سنتيم لإنقاذ مدينة الدار البيضاء سيخصص 11 مليارا منها لتعزيز الأمن، كما سيتم نشر 500 كاميرا في طرق المدينةº حسب ما أعلن عنه والي الجهة خالد سفير أول أمس في لقاء تواصلي بمقر الولاية.
|