منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - عرض لأبرز عناوين الصحف ليوم الاثنين 17 فبراير 2014
عرض مشاركة واحدة

الشريف السلاوي
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية الشريف السلاوي

تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895

الشريف السلاوي غير متواجد حالياً

نشاط [ الشريف السلاوي ]
معدل تقييم المستوى: 1267
افتراضي
قديم 17-02-2014, 15:52 المشاركة 4   

تحول موضوع وفاة امرأة مع جنينها موضوع تبادل الاتهام بين الباشا والحارس العام للمشفى حول عاش الملك



ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ

عبد الحي بلكاوي – هبة بريس

استمرارا للتغطية الحصرية لـ"هبة بريس" حول تداعيات وفاة امرأة مع جنينها في المستشفى الإقليمي لسيدي قاسم، والتي اتهم من خلالها الزوج الأطر الطبية بارتكاب خطأ طبي أدى إلى وفاة الزوج رفقة جنينها عشية الخميس الماضي، حيث قامت الساكنة القاسمية بمسيرة احتجاجية من أمام المستشفى الإقليمي إلى مقر العمالة مطالبة السلطات المحلية بالتدخل قصد إنصاف المرأة وبيان الحقيقة.
كانت هاته هي خلاصة للحدث الذي اهتزت على إثره ساكنة مدينة سيدي قاسم الأسبوع الماضي، غير أن حدثا في ثنايا هذا الحادث سيجعل الموضع الأهم هو ما تم تناقله من أن " باشا المدينة " أمر الساكنة المحتجين بعدم ترديد شعار " عاش الملك " الذي كانت ترفعه الساكنة في مسيرتها الاحتجاجية، وهو ما تم الإشارة إليه سابقا في مقال على هبة بريس.
مباشرة بعد المقالة التي حملت عنوان " باشا مدينة سيدي قاسم يأمر الساكنة بعدم ترديد شعار عاش الملك " تلقى هذا الأخير وحسب مصادرنا مراسلة من السلطات الوصية تطالب من خلاله توضيحا حول اتهامه بمعارضته لرفع شعار عاش الملك.
هاته المراسلة جعلت موضع الحادث ينتقل من قضية اتهام بــ " خطأ طبي " مفترض في انتظار نتائج التشريح، إلى قضية تبادل للاتهام بين الحارس العام للمستشفى الإقليمي و باشا مدينة سيدي قاسم، حيث اتهم هذا الأخير ومباشرة بعد تلقي توضيحا من السلطات المعنية حول ملابسات معارضته رفع شعار " عاش الملك " اتهم هذا الأخير الحارس العام للمستشفى بانتحاله صفة " الباشا " وأنه هو من أمر المحتجين بعدم رفع شعار " عاش الملك " وعزز الباشا اتهامه للحارس العام بشهود كانوا في الوقفة الاحتجاجية أبرزهم " زوج الضحية " الذي كان مضطرا لبث شريط على اليوتوب يشكر من خلاله عامل الإقليم وباشا المدينة على وقوفهم لجانبه.
هذا الاتهام من طرف الباشا ووفقا " لمصادرنا " سيعجل باستدعاء الحارس العام للمستشفى ويتم التحقيق معه حيث نفى هذا الأخير أي علاقة له بالموضوع، وأنه لم يأمر الساكنة بترديد أي نوع من الشعارات ولا التوقف عن الشعارات، معتبرا أن ذلك من اختصاص السلطات المحلية، ومعززا قوله بعدد من الشهود الذين نفوا أي علاقة للحارس العام بقضية " عاش الملك ".
مباشرة بعد التحقيق مع الحارس العام للمستشفى وباشا المدينة، في ما بات يعرف محليا بقضية " عاش الملك " تم إطلاق سراحهما وإحالة الملف إلى المحكمة الابتدائية قصد البث في موضوع تحوّل من قضية مؤلمة الغاية منها معرفة الأسباب الحقيقية حول " موت امرأة بالمستشفى " إلى قضية اتهام متبادل عنوانها " عاش الملك" .
وفي انتظار التشريح الطبي الذي سيتم به تنوير الرأي العام الوطني والمحلي حول أسباب وفاة المرأة مع جنينها، يتابع القاسميون الملف المتفرع عنه باهتمام بالغ لا يقل أهمية عن الموضوع الأول، حيث يسود كلام على الهامش مفاده أن باشا المدينة يريد التنصل من التهمة وإلصاقها بالحارس العام، وابتزاز زوج الضحية بالشهادة لصالحه أمام هيئة التحقيق، فيما أجاد فريق آخر بالحياد المهني لهئية التحقيق التي باشرت الملف حيث تم إحالته على القضاء وهو الكفيل بقول كلمة الفصل في قضية " عاش الملك ".
وفي انتظار التشريح الطبي الذي سيظهر حقيقة ما إذا كانت الوفاة ناتجة عن خطإ طبي، أم وفاة ناتجة عن أعراض صحية أخرى، ينتظر أيضا الرأي العام المحلي بسيدي قاسم نتائج التشريح القضائي حول قضية " عاش الملك " التي أصبحت ككرة الثلج بين يدي الباش والحارس العام للمستشفى.
" هبة بريس" ستتابع تفاصيل موضوع " عاش الملك " مع عودة إلى تفاصيل الوضع المهني والصحي بالمستشفى الإقليمي بسيدي قاسم في القريب العاجل.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ