منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - عرض لأبرز عناوين الصحف الوطنية ليوم السبت 22 مارس 2014
عرض مشاركة واحدة

الشريف السلاوي
:: مراقب عام ::

الصورة الرمزية الشريف السلاوي

تاريخ التسجيل: 5 - 1 - 2014
السكن: المغرب الحبيب .
المشاركات: 10,895

الشريف السلاوي غير متواجد حالياً

نشاط [ الشريف السلاوي ]
معدل تقييم المستوى: 1267
افتراضي
قديم 22-03-2014, 10:20 المشاركة 2   

* الصحراء المغربية:.
- ميثاق جديد لتحالف الأغلبية الحكومية دعا إلى التزام الأحزاب الأربعة المكونة للتحالف بروح التضامن بينها، والتشاور "القبلي والبعدي في كل صغيرة أو كبيرة تخص التحالف"º وهيئة رئاسة تحالف الأغلبية الحكومية، المشكلة من أحزاب العدالة والتنمية والتجمع الوطني للأحرار والحركة الشعبية والتقدم والاشتراكية، صادقت أول أمس الخميس، على ميثاق عملها الجديد، الذي يرسم معالم المباح والمحظور لكل حزب مشارك في التحالف الذي يقوده حزب العدالة والتنمية.
- أرباب المخابز العصرية حددوا، في اجتماع عقدوه أول أمس الخميس بالبيضاء، يومي الأربعاء والخميس المقبلين، موعدا لتنفيذ إضراب وطني، ينتظر أن تشارك فيه حوالي 13 ألف مخبزة منضوية في الجامعة الوطنية لأرباب المخابز والحلوياتº والحسين أزاز، رئيس الجامعة، قال إن "قرار الإضراب اتخذ من قبل المكتب الوطني بحضور مندوبي الجامعة في عدد من الجهات، امتدادا لاجتماع مكناس في فبراير الماضي، الذي فوض له تحديد موعد تنفيذ الإضراب ومدته".


* الخبر:.
- رئاسة تحالف الأغلبية الحكومية صادقت، بشكل رسمي، خلال اجتماعها العادي أول أمس، على الصيغة النهائية لميثاق الأغلبية، بالتركيز على عدم المساس بالبعد الاجتماعي في تنفيذ الإصلاحات، وتشكيل هيئة عليا للتواصل والتشاور مع المعارضة بخصوص القضايا الاستراتيجية. كما تقرر، خلال اللقاء، أن يتم استكمال دراسة مشروع تدقيق أولويات البرنامج الحكومي في الاجتماع المقبل للهيئة.
- علي لطفي، الكاتب الوطني للمنظمة الديمقراطية للشغل، أكد أنه لحل معضلة تشغيل خريجي الجامعات لابد من تخفيض أجور كبار المسؤولين واجتثاث الموظفين الأشباح الذين ينهكون ميزانية الدولة، وذلك خلال ندوة عقدتها التنسيقيات الأربع الموقعة على محضر 20 يوليوز، مؤخرا، بشراكة مع حكومة الشباب الموازية. كما دعا إلى مراقبة صرف الأموال المقترضة باسم التشغيل والنهوض الاجتماعي، معتبرا أن سبب المشاكل التي يعاني منها المعطلون حاملي الشواهد هي حماية سياسة الريع والفساد وتبذير الأموال العمومية من طرف حكومة عبد الإله بن كيران.
- الحليمي يستنجد بالطلبة وأطر المجتمع المدني لإنجاز الإحصاء العام.. حيث أعلنت المندوبية السامية للتخطيط عن فتح باب الترشيح للمشاركة في عمليات إنجاز الإحصاء العام للسكان والسكنى لشتنبر 2014º وبلاغ للمندوبية أوضح أن باب الترشيح لإنجاز وتأطير هذه العملية الوطنية الكبرى مفتوح لفائدة موظفي الإدارات العمومية، ومستخدمي المؤسسات العمومية وشبه العمومية، والجماعات المحلية، وكذا طلبة التعليم العالي بمستوى باكالوريا زائد سنتين على الأقل من جامعات ومدارس ومعاهد تكوين أطر ومؤسسات التكوين المهني، علاوة على حاملي الشهادات العليا وأطر المجتمع المدني وكل من له المؤهلات للقيام بهذه المهام بحكم تجربته في هذا المجال على الخصوص.


* الأحداث المغربية:.
- أرباب المخابز أعلنوا الدخول في إضراب عن العمل يومي الأربعاء والخميس القادمين، وذلك احتجاجا على رفض الحكومة الزيادة في أسعار الخبز وتحيين البرنامج التعاقدي الخاص بالقطاعº ومحمد الوفا، الوزير المكلف بالشؤون العامة والحكامة، يرد بأن الحكومة لن ترضخ للضغوط وستطبق القانون في حق كل من يعمد إلى الزيادة في أسعار الخبز المدعم من طرف الدولة.
- "ما سميتيش عزي" تنطلق من الرباط: المغاربة ضد العنصرية.. فقد احتضنت الرباط، أمس الجمعة، الندوة التي استدعت إليها التنسيقية الوطنية لتسوية أوضاع المهاجرين غير الشرعيين بالمغرب، مجموعة من الوجوه المعروفة في مختلف الميادين. وتم خلال اللقاء تعميم نداء وقعته شخصيات مدنية وسياسية يؤكد على أن "مواجهة العنصرية والدفاع عن حقوق الأجانب هو في حقيقة الأمر دفاع عن الديمقراطية ودفاع عن المغرب".


* صحيفة الناس:.
- عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري، قال إن أهمية الحوار الوطني حول الأراضي الجماعية تكمن في كيفية إخراج هذه الأراضي من تعقيداتها كي تصبح قابلة للاستثمار، لكونها تشكل خزانا وطنيا واعدا. جاء ذلك خلال الإعلان عن انطلاقة الحوار الوطني حول الأراضي الجماعية بوزارة الداخلية مساء الأربعاء الماضي.
- فرق المعارضة بمجلس النواب اعتبرت أن الحكومة ارتكبت أخطاء كبيرة على مستوى التواصل بخصوص برنامج "مسار"، متهمة إياها بعدم اعتماد مقاربة تشاركية في إعداد البرنامج. واستغربت الفرق، خلال اجتماع لجنة الثقافة والتعليم والاتصال بالغرفة الأولى يوم الأربعاء الماضي، احتكار شركة فرنسية للمعلوميات لصفقات الوزارة، متسائلة عن كلفة البرنامج التي ستتجاوز 14 مليون درهم في الوقت الذي اعتمدت وزارة التعليم العالي برنامجا معلوماتيا لم يكلفها سنتيما واحد.

ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ