منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - النواصر : أساتذة وباحثون يناقشون مستجدات التقييم والتوجيه التربوي
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1318
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1318
قديم 26-03-2014, 22:05 المشاركة 1   
افتراضي النواصر : أساتذة وباحثون يناقشون مستجدات التقييم والتوجيه التربوي

النواصر : أساتذة وباحثون يناقشون مستجدات التقييم والتوجيه التربوي

عبد الحي بلكاوي نشر في هبة بريس يوم 26 - 03 - 2014

في ندوة تربوية متميزة، ناقش عدد من الأساتذة والباحثين في المجال التربوي مع تلاميذ الثانوية التأهيلية أولاد صالح بنيابة النواصر، موضوع " التوجيه والتقويم التربوي " .
الندوة المذكورة عرفت مشاركة عدد من الأطر الإدارية والتربوية وكذا ضيوف من خارج المؤسسة، حيث استهلها " عبد الكريم المالكي " مدير المؤسسة بكلمة تقديمية رحب من خلالها بالضيوف الوافدين على ثانويته، كما ذكر بأهمية الأنشطة الموازية في تنمية الأفهام والمدارك لدى التلاميذ، مشيرا إلى أن الاهتمام بمثل هاته الأنشطة ودعهما هو من أبرز الأعمال التي ترعاها ثانوية أولاد صالح، والتي تصب في مصلحة العملية التعليمية التعلمية ".
الندوة المذكورة عرفت أيضا مشاركة الدكتور " عبد الحق السالكي " المتخصص في السيميائيات، و الذي امتازت مداخلته بتحديد مفهومي التوجيه والتقييم، كما مايز أيضا بين مفاهيم متعددة شملت " الفرق بين التقييم والتقويم، و بين التكوين والتكويم، وهي مفاهيم جديدة في الحقل التربوي حاول الباحث أن يوضح مجالاتها واختصاصاتها وأهميتها ".
الأستاذ الباحث " إدريس قصوري " كان حاضرا أيضا بتوجيهات وتعقيبات علمية وتربوية حول مفاهيم التوجيه والتقويم والتقييم، منتقدا العديد من أساليب التقييم التي باتت عرفا في المنظومة التعليمية، داعيا الأساتذة إلى تجاوز كل ما من شأنه أن يعطل عملية التقييم، كما نبه التلاميذ إلى أن التقييم عبر الامتحانات ليس هو المحدد الرئيسي لكفاءة التلميذ، معتبرا أن المنظومة التربوية تحتاج اليوم أيضا إلى العمل من أجل تقييم المهارات والكفايات بدل الاقتصار على أجوبة الورقة ".
الندوة التربوية والتي عرفت مشاركة متميزة للعديد من التلاميذ، شارك فيها أيضا أساتذة الثانوية التأهيلية بتقديم تصوراتهم التربوية للتقييم التربوي للمواد الدراسية التي يشرفون عليها، كما عرفت أيضا عرضا لمستجدات التوجيه الدراسي، وجهت بالأساس إلى التلاميذ المقبلين على التعليم العالي.









آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون