منتديات دفاتر التربوية التعليمية المغربية - عرض مشاركة واحدة - السيد يوسف بلقاسمي يثمن الدور التربوي الذي يلعبه المهرجان بالنسبة لمنظومة التربية
عرض مشاركة واحدة

التربوية
:: مراقبة عامة ::
تاريخ التسجيل: 11 - 1 - 2008
المشاركات: 10,765
معدل تقييم المستوى: 1317
التربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداعالتربوية في سماء الإبداع
التربوية غير متواجد حالياً
نشاط [ التربوية ]
قوة السمعة:1317
قديم 24-04-2014, 22:50 المشاركة 1   
افتراضي السيد يوسف بلقاسمي يثمن الدور التربوي الذي يلعبه المهرجان بالنسبة لمنظومة التربية

السيد يوسف بلقاسمي يثمن الدور التربوي الذي يلعبه المهرجان بالنسبة لمنظومة التربية
اختتمت يوم السبت 19 أبريل 2014، فعاليات الدورة الثالثة عشرة للمهرجان الوطني للفيلم التربوي الذي تنظمه سنويا الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة فاس ـ بولمان، بشراكة مع جمعية فضاء الإبداع للسينما والمسرح، وذلك بحضور السيد يوسف بلقاسمي، الكاتب العام لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني والسيدين المفتشين العامين للوزارة.

وحصل الفيلم التربوي القصير "وأنا" لمخرجه الحسين شاني من ثانوية مولاي علي الشريف بنيابة وزارة التربية الوطنية بميدلت، أكاديمية مكناس تافيلالت، على الجائزة الأولى للمهرجان وجائزة أحسن إخراج، فيما منحت جائزة أحسن سيناريو لفيلم "قف" للمخرج مصطفى جراري من ثانوية الخوارزمي بأوطاط الحاج نيابة بولمان التابعة للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين بجهة فاس بولمان، كما نوهت لجنة التحكيم بفيلم "خربشة" للمخرج محمد برادة من ثانوية المكي الناصري بنيابة تطوان، وبالأداء المتميز لبعض التلاميذ في أدوارهم بمختلف الأفلام المشاركة.

وفي كلمة له بمناسبة حفل الاختتام، أشاد السيد يوسف بلقاسمي، الكاتب العام لوزارة التربية الوطنية والتكوين المهني، بمستوى الإعداد والتنظيم الجيد الذي تميزت به الدورة والتي تصادف دخول اتفاقية الشراكة بين الوزارة والجمعية حيز التنفيذ، معتبرا أن مشاركة التلاميذ في هذه التظاهرة وكذا النتائج التي تم تحقيقها تؤكد أن إيقاع الحياة المدرسية يمكن أن يرتفع إلى الأفق المنشود بما يتيسر له من سبل وما يتاح له من شروط الإندماج والإنتاج.

وأضاف السيد الكاتب العام، أن المسار المشرف الذي قطعه المهرجان منذ انطلاقه سنة 2001، كملتقى إقليمي ثم جهوي وتحوله سنة 2006 إلى مهرجان وطني يغطي كافة الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين بمجموع التراب الوطني، جعله محطة تربوية هامة وموعدا سنويا تحج إليه فعاليات سينمائية تلاميذية من جميع جهات المملكة، فضلا عن كونه فرصة لالتئام عدد من نجوم السينما والتلفزيون والثقافة والتربية ومناسبة، كذلك، للانفتاح على التجارب الدولية في مجال السينما التربوية عربيا وأوربيا.

وثمن السيد بلقاسمي الدور التربوي الذي يمكن أن يلعبه المهرجان بالنسبة لمنظومة التربية من خلال المساهمة في دمج الوسائل السمعية البصرية في المنظومة التعليمية، وخلق ثقافة سينمائية لدى المتعلمين وكذا التحسيس بأهمية خلق أندية سينمائية بالمؤسسات التعليمية، واعتبار الفيلم التربوي حافزا من حوافز معالجة القضايا التعليمية التي تستأثر باهتمام الرأي العام التربوي في المجالين الحضري و القروي.

واعتبر السيد محمد دالي، مدير أكاديمية فاس بولمان، من جانبه، أن سياق التنافس والإبداع بين التلاميذ المنتمين للأندية السينمائية في المؤسسات التعليمية يشكل فرصة ينبغي استثمارها لتعزيز أدوار هذه الأندية بما يجعلها فعالة في الارتقاء بالقيم العالية والسلوك المواطن والذوق الفني السليم للناشئة، وأشار في هذا الصدد إلى أن الأكاديمية تعتزم تنظيم قافلة تربوية لمختلف المناطق بالجهة قصد تمكين جميع التلاميذ من الاطلاع على هذه الأفلام التربوية والاستفادة منها.

وفي نفس السياق شدد السيد محمد فرح العوان، مدير المهرجان، على الدور الذي تلعبه السينما التربوية كوسيلة معرفية وأداة للإشعاع الفني والثقافي، مؤكدا أن المهرجان أصبح فاعلا في الأنشطة الداعمة للعملية التربوية بالمؤسسات التعليمية كما ساعد في تحقيق الرغبة في الاشتغال على الصورة من خلال أفلام ديداكتيكية تساعد المتعلم على امتلاك أدوات فهم وتفكيك الصورة.

وشهد المهرجان تنافس 14 فيلما من مختلف الأكاديميات الجهوية للتربية والتكوين تمحورت موضوعاتها حول قضايا تهم الفضاء المدرسي ومكوناته وعلاقاتها وكذا المحيط الخارجي وبعض الآفات والظواهر الاجتماعية السلبية التي تنشأ فيه كترويج المخدرات، بالإضافة إلى ظاهرة الهدر المدرسي وتشغيل الأطفال والعنف ضد الأطفال في الوسطين الأسري والمدرسي.

وعرفت فعاليات المهرجان تكريم كل من الشاعر عبد السلام الموساوي والفنانة نفيسة بنشهيدة فيما تكونت لجنة تحكيم المهرجان التي ترأسها الدكتور مبارك الربيع من الفنانة بشرى أهريش والأستاذة سعاد أولاد الطاهر والمخرج نوفل البراوي والسيناريست منصف القادري.
ط§ط¶ط؛ط· ط¹ظ„ظ‰ ط§ظ„طµظˆط±ط© ظ„ط±ط¤ظٹطھظ‡ط§ ط¨ط§ظ„ط­ط¬ظ… ط§ظ„ط·ط¨ظٹط¹ظٹ









آخر مواضيعي

0 ورشة التقاسم و التعميق و التصويب في مجال tice
0 مقاربة النوع بمنظومة التربية والتكوين الدورة الخامسة لمسابقة الفن والآداب في خدمة المساواة
0 مشروع دعم تكوين المكونين في اللغة الفرنسية
0 المراسلة رقم 006-15 الصادرة بتاريخ 26 يناير 2015 بشأن تكوين الأساتذة المتدربين في الإسعافات الأولية و الإنقاذ
0 'الدروس الخصوصية' تسقط 18 أستاذا في نيابتي سطات وسلا
0 المراسلة رقم 225-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن تنظيم المسابقة الوطنية الخامسة لفن الخطابة
0 المراسلة رقم 227-14 الصادرة بتاريخ 11 دجنبر 2014 بشأن الاحتفال بأسبوع الساحل
0 المراسلة رقم 226-14 الصادرة بتاريخ 10 دجنبر 2014 بشأن الثقافة المقاولاتية
0 هذه خطة بلمختار لـ«إنقاذ» التعليم في أفق 2030
0 غاز البوتان يتسبب في مقتل معلمة شابة باقليم شفشاون